Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Четвертый проект "Художник и город" посвящен творчеству одного из первых белорусских сюрреалистов

Культура 29.04.2015 | 22:19
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Четвертая экспозиция выставочного проекта "Художник и город" посвящена творчеству одного из первых белорусских сюрреалистов, лауреата Государственной премии Беларуси Николая Селещука. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор Центра современных искусств Наталья Шарангович, передает корреспондент БЕЛТА.

На площади Якуба Коласа в Минске под открытым небом будут представлены репродукции 30 картин Николая Селещука из коллекций Национального художественного музея, Музея современного изобразительного искусства, Белорусского союза художников, Могилевского областного художественного музея имени П.В.Масленникова и частных коллекций. Экспозиция будет сопровождаться текстовым описанием на трех языках - русском, белорусском и английском. В числе представленных работ посетители выставки увидят репродукции таких произведений мастера, как "Хроника одного вечера", "Портрет девочки", "Дорога домой" и др. Открытие проекта состоится 14 мая. По словам Натальи Шарангович, эта выставка станет событием, поскольку творчество Николая Селещука повлияло на развитие всего белорусского искусства и остается актуальным в современном мире.

Как отметила главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Марина Ясюк, такой проект на одной из центральных площадей белорусской столицы будет интересен не только профессионалам, художникам, но и жителям и гостям Минска. Подобные проекты украшают город, привлекают гостей, сказала она.

Николай Селещук - яркий самобытный художник Беларуси ХХ века, график, иллюстратор, заметная фигура школы белорусского сюрреализма. Его называли "первопроходцем", "новатором", белорусским Сальвадором Дали. Работы художника были не раз отмечены на республиканских и международных конкурсах изобразительного искусства. В 1989 году Николай Селещук был удостоен золотой медали и диплома биеннале книжной иллюстрации в Братиславе. В 1992 году стал лауреатом Государственной премии Беларуси. Художник трагически ушел из жизни в 1996 году в Италии.

Проект "Художник и город" четвертый год подряд реализуется в белорусской столице при поддержке Министерства культуры и Минского городского исполнительного комитета. В этом году инициаторами проекта выступили агентство социального маркетинга Grand BS и Центр современных искусств. А генеральным партнером второй год подряд стал Банк ВТБ.

Выставка репродукций картин Николая Селещука пройдет в Минске под открытым небом с 14 мая по 10 сентября.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?