Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Четвертый проект "Художник и город" посвящен творчеству одного из первых белорусских сюрреалистов

Культура 29.04.2015 | 22:19
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Четвертая экспозиция выставочного проекта "Художник и город" посвящена творчеству одного из первых белорусских сюрреалистов, лауреата Государственной премии Беларуси Николая Селещука. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор Центра современных искусств Наталья Шарангович, передает корреспондент БЕЛТА.

На площади Якуба Коласа в Минске под открытым небом будут представлены репродукции 30 картин Николая Селещука из коллекций Национального художественного музея, Музея современного изобразительного искусства, Белорусского союза художников, Могилевского областного художественного музея имени П.В.Масленникова и частных коллекций. Экспозиция будет сопровождаться текстовым описанием на трех языках - русском, белорусском и английском. В числе представленных работ посетители выставки увидят репродукции таких произведений мастера, как "Хроника одного вечера", "Портрет девочки", "Дорога домой" и др. Открытие проекта состоится 14 мая. По словам Натальи Шарангович, эта выставка станет событием, поскольку творчество Николая Селещука повлияло на развитие всего белорусского искусства и остается актуальным в современном мире.

Как отметила главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Марина Ясюк, такой проект на одной из центральных площадей белорусской столицы будет интересен не только профессионалам, художникам, но и жителям и гостям Минска. Подобные проекты украшают город, привлекают гостей, сказала она.

Николай Селещук - яркий самобытный художник Беларуси ХХ века, график, иллюстратор, заметная фигура школы белорусского сюрреализма. Его называли "первопроходцем", "новатором", белорусским Сальвадором Дали. Работы художника были не раз отмечены на республиканских и международных конкурсах изобразительного искусства. В 1989 году Николай Селещук был удостоен золотой медали и диплома биеннале книжной иллюстрации в Братиславе. В 1992 году стал лауреатом Государственной премии Беларуси. Художник трагически ушел из жизни в 1996 году в Италии.

Проект "Художник и город" четвертый год подряд реализуется в белорусской столице при поддержке Министерства культуры и Минского городского исполнительного комитета. В этом году инициаторами проекта выступили агентство социального маркетинга Grand BS и Центр современных искусств. А генеральным партнером второй год подряд стал Банк ВТБ.

Выставка репродукций картин Николая Селещука пройдет в Минске под открытым небом с 14 мая по 10 сентября.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?