Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Действующая копия печатного станка пополнит экспозицию Национального исторического музея

Культура 21.08.2017 | 15:25
Фото из архива
Фото из архива

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Действующая копия печатного станка пополнит экспозицию Национального исторического музея Беларуси, сообщили БЕЛТА в музее.

В юбилейный год книгопечатания музей представит точную действующую копию печатного станка Гутенберга, появление которого изменило мир и сознание людей, открыло им путь к самосовершенствованию и самообразованию.

Также широкой общественности будет представлен уникальный высокотехнологичный макет Библии Франциска Скорины, созданной первопечатником в Праге в 1517 году. Размер макета - 1800х1400 см. При помощи современных технологий прочесть страницы книги можно, листая их движениями рук в воздухе. Для изготовления макета Государственным историческим музеем России был предоставлены сканы страниц оригинального текста.

Благодаря просветителю и первопечатнику Франциску Скорине книга стала доступной широким массам, а белорусское книгоиздание обогатило не только европейскую, но и мировую культуру. Его издания отличались высоким качеством, использованием гравюр и оригинальных шрифтов. Каждое из них стало жемчужиной всемирного культурного наследия.

Действующая копия печатного станка изготовлена художником Юрием Суховым на Художественном комбинате.-0-


Теги
музей
Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.