Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Докфильм о реставрации в Свято-Петро-Павловском соборе Минска открыл серию об исторических объектах

Культура 04.10.2016 | 15:26

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Документальный фильм Restauratio о реставрации живописи Свято-Петро-Павловского собора в Минске открыл серию роликов об исторических объектах Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА продюсер фильма Юрий Игруша.

Этот 12-минутный ролик иллюстрирует и подробно рассказывает об уникальной технологии реставрации настенной живописи Свято-Петро-Павловского собора. Фильм снимал режиссер Алексей Лосев, в первую очередь для формирования заявки на награду ведущей европейской организации в области наследия "Европа Ностра". Уникальные технологии, применяемые при реставрации настенной живописи в соборе, процесс реставрации претендуют на эту награду.

Как рассказал Юрий Игруша, КУП "Мінская спадчына", по чьему заказу сделан ролик, планирует выпустить его на электронных носителях в сувенирном оформлении для распространения. Ощущается потребность в информировании гостей Беларуси об историко-культурном наследии, объектах архитектуры, ходе их реставрации, отметил продюсер. Планируются другие видеофильмы. В частности, вскоре будет сниматься ролик о городе Мстиславль, который стал участником совместного проекта Европейского союза и Совета Европы "Участие общества в восстановлении исторических городов" (COMUS).

Начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич добавила, что фильм об уникальной технологии реставрации настенной живописи Свято-Петро-Павловского собора показывает изнанку трудной работы реставратора, которая скрыта от глаз большинства. Особенность настенной живописи в этом соборе - ее многослойность (пять слоев фресок), и реставраторам было важно ее отразить, не навредив, подчеркнула Алла Сташкевич. Принцип "не навреди" лежит в основе реставрации живописи в храме, и это позволяет претендовать на престижную награду, добавила она.

В случае победы проекта из Беларуси это будет третий факт присуждения награды "Европа Ностра". В 1993 году этого приза удостоен Мирский замок за восстановление и реставрацию, в 2016-м - Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж" за преданное отношение к делу.

Europa Nostra ("Европа Ностра") - общеевропейская федерация организаций, работающих в области наследия, которую поддерживает широкая сеть государственных органов, частных компаний и физических лиц. Создана в 1963 году. Работая в 40 странах Европы, организация является голосом гражданского общества, выступающим за сохранение и популяризацию европейского культурного наследия. Она отмечает наиболее выдающиеся примеры сохранения и популяризации наследия, вручая приз "Европа Ностра".-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси