Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: Белорусскому государственному академическому музыкальному театру - 45 лет

Культура 16.01.2016 | 09:30

Белорусский государственный академический музыкальный театр создан в 1970 году, а свой первый театральный сезон открыл 17 января 1971 года спектаклем "Поет "Жаворонок" белорусского композитора Юрия Семеняко. До 2000 года коллектив носил название "Государственный театр музыкальной комедии Беларуси".

Первоначально в репертуаре театра преобладали спектакли по произведениям современных, в том числе российских авторов. Среди них "Свадьба в Малиновке" Бориса Александрова, "Старые дома" Оскара Фельцмана. На высоком профессиональном уровне ставились классические оперетты "Сильва" и "Баядера" Имре Кальмана, "Цыганская любовь" и "Веселая вдова" Франца Легара, "Летучая мышь" Иоганна Штрауса и другие.

Постепенно формировался национальный репертуар. Были поставлены первая белорусская оперетта "Павлинка" по одноименной комедии Янки Купалы, оперетта-водевиль "Неделя вечной любви" Юрия Семеняко, народная музыкальная комедия "Нестерка" Григория Суруса по пьесе Виталия Вольского. Среди значительных постановок 1980-х годов по произведениям белорусских писателей были "Судный час" Суруса по пьесе Андрея Макаенка "Трибунал", "Денис Давыдов" Андрея Мдивани, "Миллионерша" Евгения Глебова, "Джулия" и "Стакан воды" Владимира Кондрусевича и другие.

Мюзикл "Стакан воды".

15 октября 1981 года театр открыл новый сезон в специально построенном для него здании по улице Мясникова, 44.

С начала 1990-х годов нового этапа развития достигла балетная труппа театра, обновленная и увеличенная за счет выпускников Белорусского государственного хореографического колледжа.

С начала 2000-х годов поиски и открытия музыкального театра связаны с освоением нового репертуара. Это рок-опера "Юнона" и "Авось" Алексея Рыбникова, рок-опера-балет "Орфей и Эвридика" Александра Журбина.

Рок-опера "Юнона" и "Авось".

За период творческой деятельности Белорусского государственного академического музыкального театра на его сцене было поставлено более ста спектаклей, многие из которых стали значительными событиями в культурной жизни страны и вошли в золотой фонд национальной культуры.

В сегодняшнем репертуаре театра более тридцати разножанровых постановок. В его афише представлены классическая оперетта, мюзикл, музыкальное ревю, музыкальная комедия, комическая опера, рок-опера, опера, балет, музыкальные спектакли для детей, разноплановые концертные программы, в том числе и с участием других творческих коллективов и солистов, конкурсы и фестивали, обменные гастроли.

Громкой премьерой 2013 года в Беларуси стал мюзикл "Софья Гольшанская", который сразу же завоевал любовь публики и с успехом прошел на гастролях в городах Беларуси и России. Впервые в истории театр представил этот национальный мюзикл на родине главной героини, у стен знаменитого замка. Мюзикл под открытым небом стал изюминкой международного фестиваля "Гольшанский замок 2014".

Мюзикл "Софья Гольшанская".

Ныне в театре с успехом идут спектакли Легара "Тайный брак", Штрауса "Летучая мышь" и "Цыганский барон", Кальмана "Мистер Икс" и "Сильва", Брейтбурга "Голубая камея", Лоу "Моя прекрасная леди", а также спектакли для детей "Буратино.by", "Волшебная лампа Аладдина", "Золотой цыпленок", "Приключения Кая и Герды" и многие другие.

Творческое кредо театра - уважение традиций музыкального искусства и смелость эксперимента. Для воплощения этих идей коллектив сотрудничает со многими известными композиторами и драматургами, приглашает для создания спектаклей талантливых постановщиков.

Коллектив театра и его солисты неоднократно получали звания лауреатов международных и республиканских творческих конкурсов. Заслуги театра в развития белорусской музыкальной школы и белорусского музыкального искусства послужили основанием для присвоения театру в 2000 году почетного звания "Заслуженный коллектив Республики Беларусь", а в 2009 - звания "академический" и переименования в Белорусский государственный академический музыкальный театр.

Сегодня театр пользуется заслуженной популярностью у зрителей и коллег-профессионалов из разных стран, является одним из самых любимых и посещаемых театров республики. Любят и знают коллектив театра не только в столице, но и в областных, районных и других населенных центрах, где каждое его выступление значительное событие культурной жизни. Театр - долгожданный гость и в ближнем зарубежье. Начиная с 2010 года коллектив начал развивать свою гастрольную географию, в первую очередь со специальными проектами по Республике Беларусь и странам СНГ и ближнего зарубежья в рамках программ межгосударственного культурного обмена.

Белорусский государственный академический музыкальный театр в своей деятельности стремится к установлению новых творческих контактов и созданию новых проектов, в рамках которых проходят мастер-классы почетных гостей для молодых артистов и студентов творческих вузов, круглые столы по проблемам развития музыкального театра.

На базе музыкального театра проводятся многие общественно значимые мероприятия республиканского, городского, районного уровня, в подготовке и проведении которых коллектив принимает самое активное участие, оказывает действенную помощь.

Основной целью Белорусского государственного академического музыкального театра является сохранение культурных традиций белорусского народа, развитие творческих принципов национального музыкального сценического искусства в современных условиях, создание спектаклей, концертов, способствующих нравственному, эстетическому и культурному воспитанию подрастающего поколения, создание условий для диалога европейских культур и формирование общеевропейского культурного пространства.-0-

Фото с сайта www.musicaltheatre.by


Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3915 BYN 2.39 BYN 2.398 BYN
USD
2.0296 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
RUB
3.4501 BYN 3.445 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Как пройти техосмотр Гостехосмотр транспортных средств (ТС) проводится независимо от места их государственной регистрации. На диагностическую станцию автомобиль представляется в чистом виде.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?