Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К 100-летию народного поэта Беларуси Пимена Панченко

Культура 22.08.2017 | 09:40
Писатель Пимен Емельянович Панченко. Май 1971 года
Писатель Пимен Емельянович Панченко. Май 1971 года

Почитателям и любителям белорусской литературы хорошо известно имя народного поэта Беларуси Пимена Емельяновича Панченко - поэта-философа, прекрасного лирика, истинного поэта современности. Его поэзия, неповторимая и глубоко национальная, навсегда вошла в золотой фонд белорусской литературы XX столетия.

Год рождения Пимена Панченко совпал с годом революционных событий в нашей стране. Родился он 23 августа 1917 года в Таллине, куда родители, безземельные крестьяне, выехали в поисках заработка. После революции семья вернулась в Беларусь. Жили в Бегомле, Кировске и Толочине. В Бегомле будущий поэт окончил семилетку. Работал на деревообрабатывающем комбинате в Бобруйске и одновременно учился на одногодичных педагогических курсах, после окончания которых учительствовал в разных школах республики. Заочно окончил филологический факультет Минского пединститута.

С 1939 года началась фронтовая эпопея Пимена Панченко. Он участвовал в освобождении Западной Беларуси, после чего остался на службе в Красной Армии. Утро 22 июня 1941 года застало его в Белостоке, где он служил тогда в армейской газете. С этого дня начались для него долгие и опасные будни военного спецкора и военного писателя разных армейских и фронтовых газет. Завершил он свою военную службу в 1945 году в Иране.

После демобилизации Пимен Панченко приехал в Минск и начал работать в журнале "Вожык". Затем был заместителем главного редактора газеты "Лiтаратура i мастацтва", главным редактором альманаха "Советская Отчизна". Возглавлял белорусский молодежный журнал "Маладосць". Будучи в этой должности, он запомнился многим молодым белорусским поэтам, которым помог "стать на крыло". Он не боялся принимать на себя ответственность за все, что публиковалось в журнале. Именно поэтому на страницах этого журнала не раз появлялись повести опального в то время Василя Быкова. С 1966 по 1971 год Панченко являлся секретарем правления Союза писателей Беларуси. Занимался общественной деятельностью, в том числе был депутатом Верховного Совета Беларуси. На общественных началах возглавлял Республиканский комитет защиты мира, участвовал в работе XIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Народный поэт Беларуси Пимен Панченко. Август 1967 года

Пимен Панченко - почетный академик Национальной академии Беларуси. Был награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя - Знак Почета, медалями и грамотами.

Писать Пимен Панченко начал еще в юности. Впервые опубликовал свои стихи в 1934 году в альманахе "Ударнікі". Как поэт он начинал с лирики, о чем свидетельствуют его первые сборники "Упэўненнасць" и "Вераснёвыя сцягі". В них нашло отражение романтически-возвышенное настроение мастера. Поэт восславлял красоту и богатство родной земли. Поэтическую зрелость Пимену Панченко принесли стихотворения, написанные им во время войны. На фронтовых дорогах он видел кровь, смерть, болезненно переживал трагедию белорусского народа. Суровые и искренние строки стихов, опубликованные на страницах армейской печати, преисполнены верой в победу над врагом, сопереживанием, состраданием чужому горю.

Одним из лучших произведений того времени не только в белорусской, но и всей советской поэзии стало стихотворение Пимена Панченко "Сінія касачы". Военные впечатления поэта составили сборники "Дарога вайны", "Далекія станцыі", "Гарачыя вятры". Заметным явлением в белорусской литературе стал цикл его стихотворений "Іранскі дзённік". Военная тема не оставляла поэта на протяжении всей его творческой судьбы. В разные годы он написал много мощных по силе эмоционального воздействия стихотворений на эту тему. Среди них: "Апельсіны", "Кавуны", "Іх вечныя агні", "Горкая гордасць".

Максим Танк и Пимен Панченко. 31 июля 1978 года

В послевоенной поэзии Пимена Панченко звучат гражданские мотивы: борьба за мир, полеты в космос, прославление социалистического строя, интернациональные связи. Один за другим выходили сборники поэта "За шчасце, за мір", "Шырокі свет", "Кніга вандраванняў і любові", "Тысяча небасхілаў" и другие. Написанная в эти годы лирико-публицистическая поэма "Патрыятычная песня", в которой поэт высказал искреннее признание в любви к Родине, к людям, была в 1959 году отмечена Литературной премией имени Янки Купалы. Заметным явлением в литературной жизни Беларуси стала и книга его стихов "Пры святле маланак", которая в 1968 году отмечена Государственной премией Беларуси. Поэтические сборники Пимена Панченко "Снежань", "Крык сойкі", "Вячэрні цягнік" насыщены размышлениями над глобальными проблемами современности, будущим человечества. В них звучит горячая любовь к родной земле, человеку труда. Глубокой лиричностью проникнут сборник Пимена Панченко "Дзе начуе жаўранак". На русском языке эта книга была издана в Москве и получила Государственную премию СССР.

Гражданскими мотивами проникнута поэзия Панченко времен перестройки и первых лет независимости Беларуси. В эти годы вышли сборники "І вера, і вернасць, і вечнасць", "Высокі бераг", "Неспакой". Широкий общественный резонанс вызвала в свое время его "Паэма сораму і гневу".

Пимену Панченко принадлежат также многочисленные публицистические статьи и эссе, воспоминания об известных белорусских писателях и событиях литературной жизни. Он перевел на белорусский язык произведения Адама Мицкевича, Миколы Нагнибеды, Яна Райниса, Фридриха Шиллера и других. Его произведения переведены на многие языки мира.

Поэт и публицист, критик и переводчик Пимен Панченко много сделал для белорусской литературы, но основное в его творческом наследии - стихи, которые были выразителями дум и надежд эпохи, стихотворения, в которых никогда не было фальши, но всегда отражалась богатая гамма человеческих чувств.

Умер Пимен Панченко в 1995 году. После смерти поэта вышли его книги "Зямля ў мяне адна" и "Жытнёвы звон", в которых собраны произведения разных лет.

В целях увековечения памяти народного поэта Беларуси в 1996 году в Минске была установлена мемориальная доска на доме №29 по улице Пулихова, в котором жил поэт. В средней школе №199 в столице работает литературный музей Пимена Панченко. Имя поэта носят улицы в Минске и Гродно.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3676 BYN 2.365 BYN 2.37 BYN
USD
1.998 BYN 1.998 BYN 2.003 BYN
RUB
3.4169 BYN 3.41 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси нужно наладить производство электромобилей

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками