Минск Малооблачно +16°C
22 августа 2017, 09:40

ДОСЬЕ: К 100-летию народного поэта Беларуси Пимена Панченко

Писатель Пимен Емельянович Панченко. Май 1971 года

Почитателям и любителям белорусской литературы хорошо известно имя народного поэта Беларуси Пимена Емельяновича Панченко - поэта-философа, прекрасного лирика, истинного поэта современности. Его поэзия, неповторимая и глубоко национальная, навсегда вошла в золотой фонд белорусской литературы XX столетия.

Год рождения Пимена Панченко совпал с годом революционных событий в нашей стране. Родился он 23 августа 1917 года в Таллине, куда родители, безземельные крестьяне, выехали в поисках заработка. После революции семья вернулась в Беларусь. Жили в Бегомле, Кировске и Толочине. В Бегомле будущий поэт окончил семилетку. Работал на деревообрабатывающем комбинате в Бобруйске и одновременно учился на одногодичных педагогических курсах, после окончания которых учительствовал в разных школах республики. Заочно окончил филологический факультет Минского пединститута.

С 1939 года началась фронтовая эпопея Пимена Панченко. Он участвовал в освобождении Западной Беларуси, после чего остался на службе в Красной Армии. Утро 22 июня 1941 года застало его в Белостоке, где он служил тогда в армейской газете. С этого дня начались для него долгие и опасные будни военного спецкора и военного писателя разных армейских и фронтовых газет. Завершил он свою военную службу в 1945 году в Иране.

После демобилизации Пимен Панченко приехал в Минск и начал работать в журнале "Вожык". Затем был заместителем главного редактора газеты "Лiтаратура i мастацтва", главным редактором альманаха "Советская Отчизна". Возглавлял белорусский молодежный журнал "Маладосць". Будучи в этой должности, он запомнился многим молодым белорусским поэтам, которым помог "стать на крыло". Он не боялся принимать на себя ответственность за все, что публиковалось в журнале. Именно поэтому на страницах этого журнала не раз появлялись повести опального в то время Василя Быкова. С 1966 по 1971 год Панченко являлся секретарем правления Союза писателей Беларуси. Занимался общественной деятельностью, в том числе был депутатом Верховного Совета Беларуси. На общественных началах возглавлял Республиканский комитет защиты мира, участвовал в работе XIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Народный поэт Беларуси Пимен Панченко. Август 1967 года

Пимен Панченко - почетный академик Национальной академии Беларуси. Был награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя - Знак Почета, медалями и грамотами.

Писать Пимен Панченко начал еще в юности. Впервые опубликовал свои стихи в 1934 году в альманахе "Ударнікі". Как поэт он начинал с лирики, о чем свидетельствуют его первые сборники "Упэўненнасць" и "Вераснёвыя сцягі". В них нашло отражение романтически-возвышенное настроение мастера. Поэт восславлял красоту и богатство родной земли. Поэтическую зрелость Пимену Панченко принесли стихотворения, написанные им во время войны. На фронтовых дорогах он видел кровь, смерть, болезненно переживал трагедию белорусского народа. Суровые и искренние строки стихов, опубликованные на страницах армейской печати, преисполнены верой в победу над врагом, сопереживанием, состраданием чужому горю.

Одним из лучших произведений того времени не только в белорусской, но и всей советской поэзии стало стихотворение Пимена Панченко "Сінія касачы". Военные впечатления поэта составили сборники "Дарога вайны", "Далекія станцыі", "Гарачыя вятры". Заметным явлением в белорусской литературе стал цикл его стихотворений "Іранскі дзённік". Военная тема не оставляла поэта на протяжении всей его творческой судьбы. В разные годы он написал много мощных по силе эмоционального воздействия стихотворений на эту тему. Среди них: "Апельсіны", "Кавуны", "Іх вечныя агні", "Горкая гордасць".

Максим Танк и Пимен Панченко. 31 июля 1978 года

В послевоенной поэзии Пимена Панченко звучат гражданские мотивы: борьба за мир, полеты в космос, прославление социалистического строя, интернациональные связи. Один за другим выходили сборники поэта "За шчасце, за мір", "Шырокі свет", "Кніга вандраванняў і любові", "Тысяча небасхілаў" и другие. Написанная в эти годы лирико-публицистическая поэма "Патрыятычная песня", в которой поэт высказал искреннее признание в любви к Родине, к людям, была в 1959 году отмечена Литературной премией имени Янки Купалы. Заметным явлением в литературной жизни Беларуси стала и книга его стихов "Пры святле маланак", которая в 1968 году отмечена Государственной премией Беларуси. Поэтические сборники Пимена Панченко "Снежань", "Крык сойкі", "Вячэрні цягнік" насыщены размышлениями над глобальными проблемами современности, будущим человечества. В них звучит горячая любовь к родной земле, человеку труда. Глубокой лиричностью проникнут сборник Пимена Панченко "Дзе начуе жаўранак". На русском языке эта книга была издана в Москве и получила Государственную премию СССР.

Гражданскими мотивами проникнута поэзия Панченко времен перестройки и первых лет независимости Беларуси. В эти годы вышли сборники "І вера, і вернасць, і вечнасць", "Высокі бераг", "Неспакой". Широкий общественный резонанс вызвала в свое время его "Паэма сораму і гневу".

Пимену Панченко принадлежат также многочисленные публицистические статьи и эссе, воспоминания об известных белорусских писателях и событиях литературной жизни. Он перевел на белорусский язык произведения Адама Мицкевича, Миколы Нагнибеды, Яна Райниса, Фридриха Шиллера и других. Его произведения переведены на многие языки мира.

Поэт и публицист, критик и переводчик Пимен Панченко много сделал для белорусской литературы, но основное в его творческом наследии - стихи, которые были выразителями дум и надежд эпохи, стихотворения, в которых никогда не было фальши, но всегда отражалась богатая гамма человеческих чувств.

Умер Пимен Панченко в 1995 году. После смерти поэта вышли его книги "Зямля ў мяне адна" и "Жытнёвы звон", в которых собраны произведения разных лет.

В целях увековечения памяти народного поэта Беларуси в 1996 году в Минске была установлена мемориальная доска на доме №29 по улице Пулихова, в котором жил поэт. В средней школе №199 в столице работает литературный музей Пимена Панченко. Имя поэта носят улицы в Минске и Гродно.-0-