Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксклюзивные дипломатические дары и серебряный "пояс Витовта" представлены в фестивальном Витебске

Культура 15.07.2016 | 16:27

15 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Серебряный "пояс Витовта" и эксклюзивные дипломатические дары главе государства из фондов Национального исторического музея представлены в дни "Славянского базара в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

Сразу три выставочных проекта презентованы сегодня в здании витебской Ратуши. До 31 июля в зале экспозиции "Клады Витебской земли" будет находиться привозной экспонат "Средневековое украшение. Таинственный пояс эпохи Витовта Великого". Гарнитур из 11 серебряных круглых пластин, декорированных растительным орнаментом, изображениями птиц и васильков, а также пряжки с наконечником и 5 соединительных планок датируется 1-й третью XV века. Он был обнаружен в начале 1990-х годов в составе клада возле деревни Литва Минской области. Раритет внесен в Государственный список историко-культурных ценностей (с присвоением 1-й категории).

"Приятно, что открытие выставки проходит во время "Славянского базара". Вся эпоха шляхты, к сожалению, мало изучена. Это большой пласт, который влиял на развитие культуры практически всей Европы. Мы не привыкли говорить об этом громко, хотя это факт. Например, пояс Витовта. По одной из легенд, это был подарок, сделанный в Крыму правителю Витовту. Значимость этого предмета не в драгоценных металлах, а в том, что он мог быть преподнесен величайшей личности в нашей истории. Ни в одном музее мира больше такого артефакта, даже предположительно имеющего отношение к Витовту, нет. Мы должны это пропагандировать, рассказывать гостям фестиваля и таким образом популяризировать нашу культуру и традиции", - отметил на открытии директор Национального исторического музея Беларуси Олег Рыжков.

Выставка "С любовью к Беларуси" дает возможность познакомиться с представительскими подарками от глав государств, дипломатов и общественных организаций Александру Лукашенко, правительству и белорусскому народу. Например, можно увидеть подарки от президента России Владимира Путина: чайный костяной сервиз "Московский Кремль" Императорского фарфорового завода, набор памятных медалей в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года. География подарков весьма разнообразна: Азербайджан, Венесуэла, Вьетнам, Индия, Индонезия, Китай, Лаос, Пакистан, Россия, Словения, Сербия, США, Таджикистан, Украина. Разнообразно и их содержание: на выставке можно познакомиться с редким наградами (премия "Человек года", которой награжден Александр Лукашенко за учреждение ЕАЭС и Таможенного союза, высшая награда Сербской православной церкви - Орден Святого Саввы, Орден Святого креста рыцарей Гроба Господнего I степени), памятными сувенирами (символический "золотой" ключ от мэра американского города Хайалиа, макетами космического спутника и корабля из Китая, золотой диск с изображением фрагмента барабана культуры Донгшон из Вьетнама, бюст Махатмы Ганди), произведениями искусства (картины, панно с копиями скифских украшений IV века до нашей эры из Украины, стилизованная бронзовая фигурка птицы из Словении), миниатюрными книжными изданиями, фотографиями. Все экспонаты предоставлены из фондов Музея современной белорусской государственности - филиала Национального исторического музея Беларуси.

Предполагается, что подобные экспозиции на "Славянском базаре" будут представляться и в последующие годы. Кроме того, Витебский областной краеведческий музей намерен выставлять свои экспонаты в Минске.

Третья выставка - презентация арт-проекта "Зачараванне" фотохудожника Ирены Гудиевской. Это поэтическое признание автора в любви к родной стране. Проект направлен на создание положительного образа современной Беларуси через естественную изящность и природное очарование белорусских красавиц, неброский, но удивительно нежный белорусский пейзаж. Около 5 лет автор вела съемки в деревнях, на хуторах и на пленэре в Налибокской и Беловежской пущах в разное время года, в разную погоду. Фотоработы напечатаны на холстах, напоминают картины эпохи Ренессанса. На выставке в Витебске представят 50 фотокартин, которые уже побывали в Литве, Словении, Франции, Китае, США, Польше.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?