Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Грюнвальдская битва помогла Беларуси прорубить окно в Европу - мнение историка

Культура 06.07.2010 | 12:57
6 июля, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Грюнвальдская битва помогла Беларуси прорубить окно в Европу. Такое мнение высказал сегодня на пресс-презентации книги "Ваяры Грунвальдскай бітвы" ее автор, доктор исторических наук Юрий Бохан, передает корреспондент БЕЛТА. "Если России окно в Европу помогла прорубить Северная война (война между Российским царством и Швецией за господство на Балтике длилась с 1700 по 1721 год. - Прим. БЕЛТА), то нашествие крестоносцев и, в частности Грюнвальдская битва, сделали это в Беларуси почти на триста лет раньше - в начале XV века", - подчеркнул Юрий Бохан. Как отметил историк, Грюнвальдская битва, состоявшаяся 15 июля 1410 года, - яркое событие, отличающее раннебелорусскую историю, когда страна враждовала с Европой, и более позднюю, когда Беларусь стала частью Европы. "В истории нашей страны есть несколько значительных событий. Так сложилось, что некоторое время Беларусь находилась в составе Великого княжества Литовского, затем - Речи Посполитой. Сам процесс вхождения Беларуси в ВКЛ был связан с событием, которое я попробовал осветить в этой книге, - с агрессией крестоносцев", - сказал автор издания "Ваяры Грунвальдскай бітвы" . Цель книги - не только рассмотреть события Великой войны, кульминацией которой и стала битва под Грюнвальдом, в ней автор попытался проследить всю историю отношений белорусов с крестоносцами, начиная с момента их появления на восточноевропейских землях в XII веке. Важной задачей издания является оценка военного потенциала двух враждующих сторон, ведь, несмотря на то, что в области вооружения Тевтонского ордена, Польши и ВКЛ изучено уже довольно много, как и раньше актуальным остается вопрос сопоставления их военной манеры, уровня материально-технического обеспечения и количественного состава войск, а также сравнение боевых качеств. В то же время в задачи издания не входит анализ источников историографии, ведь, как отметил автор, Грюнвальдской битве и борьбе с крестоносцами посвящено такое количество научной и популярной литературы, что только ее перечисление потребовало бы отдельной книги по объему не меньшей, чем предлагает читателям Юрий Бохан. Книга "Ваяры Грунвальдскай бітвы" объемом в 222 страницы рассчитана на историков, студентов и учеников средней школы - на всех, кто интересуется историей Беларуси. Она выпущена в издательстве "Беларусь" тиражом в 3 тыс. экземпляров. Ее стоимость в книжных магазинах составляет Br32 тыс. Не исключено, что издание Юрия Бохана будет представлено на Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдет с 1 по 6 сентября.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?