Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродно мог бы претендовать на звание белорусских культурных ворот Шелкового пути - Светлов

Культура 27.09.2016 | 10:57
Борис Светлов. Фото из архива
Борис Светлов. Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гродно мог бы претендовать на звание белорусских культурных ворот Шелкового пути. Такую инициативу озвучил министр культуры Беларуси Борис Светлов во время первого Международного культурного ЭКСПО Шелкового пути в городе Дуньхуан (Китайская Народная Республика), сообщили БЕЛТА в Министерстве культуры.

"Сегодня мы являемся современниками и соучастниками нового этапа возрождения Великого Шелкового пути и его культурной составляющей, - отметил Борис Светлов. - Процесс этого возрождения протекает системно, осознанно и управляемо, реализуя концепт, который Си Цзиньпин четко сформулировал, говоря о том, что "нам следует построить мост совместного процветания культур, который объединит китайскую и европейскую цивилизации". В связи с этим министр предложил в каждой стране - участнице Шелкового пути определить город, который мог бы стать символическими культурными воротами. В Беларуси таким городом мог бы стать Гродно.

По словам Бориса Светлова, в Беларуси высоко оценивают инициативы Китайской Народной Республики, направленные на развитие культурных традиций разных стран и расширение сотрудничества в области культуры между зарубежными партнерами. Беларусь, находясь в центре Европы, Беларусь, лежащая в русле Великого Шелкового пути, а с севера на юг отмеченная знаменитым путем "из варяг в греки", также вносит свой вклад в культурное сближение евразийских стран и народов на основе их историко-культурной и цивилизационной общности.

Во время встречи белорусской делегации с министром культуры КНР Ло Шуганом достигнута договоренность о проведении в 2017 году Дней культуры Беларуси в Китае. Также известно, что делегация по сценическому искусству КНР с 7 по 10 октября текущего года посетит Беларусь для знакомства с театральным искусством страны. Министерства культуры двух стран примут активное участие в мероприятиях, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем.

Взаимоотношения между Беларусью и Китаем в сфере культуры активно развиваются. В частности, между профильными ведомствами действует договор о сотрудничестве в области культуры на 2012-2016 годы, между правительствами подписано соглашение о создании белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. Цель его работы - расширение, укрепление и активизация сотрудничества между двумя странами, в том числе в сфере культуры. На территории Беларуси действуют три института Конфуция. В 2017 году планируется открытие культурных центров Беларуси в Пекине и Китая в Минске. Динамично развивается сотрудничество в сфере художественного образования. В трех высших учебных заведениях Беларуси - Университете культуры, Академии музыки и Академии искусств - учатся около 25% китайских студентов, получающих образование в республике. В Беларуси приобретает все большую популярность изучение китайского языка. В ряде средних школ страны китайский язык изучается в качестве первого иностранного. -0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?