Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коласовский театр отметит 91-й день рождения премьерой драмы Максима Горького "Апошнiя"

Культура 16.11.2017 | 17:06
Сцена из спектакля "Апошнiя"
Сцена из спектакля "Апошнiя"

16 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Премьерой семейной драмы Максима Горького "Апошнiя" отметит 91-ю годовщину со дня основания Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа в Витебске. Об этом сегодня сообщил журналистам художественный руководитель театра Михаил Краснобаев, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьера назначена на 21 ноября. Это первая постановка Михаила Краснобаева в должности худрука. По его словам, выбор пьесы обусловлен ее высоким качеством с точки зрения драматургии. "Я осознанно взял пьесу "Апошнiя", потому что это классика высокой пробы. Работа над ней чрезвычайно полезна для труппы. Можно пройти все по известной системе Станиславского, - подчеркнул режиссер. - У нас у всех еще со школы предвзятое отношение к Горькому. Но эта пьеса ярко показывает, что Горький - великий драматург. Здесь все прописано сверху донизу. Над таким материалом интересно работать, и наши артисты действительно трудятся с воодушевлением".

Михаил Краснобаев
Михаил Краснобаев

Михаил Краснобаев добавил, что в произведении подняты вечные темы, а описанные проблемы характерны для всех времен. "Это семейная драма, в которой младшее поколение задает вопрос отцу о том, достойный, порядочный ли он человек. Ошибки старших отражаются на младших, и поэтому вполне закономерно, что молодежь задает вопросы своим предшественникам. Главный из них - что вы делаете, что творите? Это тема и чисто семейная, и более широкая. Она актуальна на уровне страны, всего мира", - сказал он.

В роли Якова - Евгений Лукьянов, в роли Софьи - Елена Шерепченко
В роли Якова - Евгений Лукьянов, в роли Софьи - Елена Шерепченко

Сцена из спектакля "Апошнiя"
Сцена из спектакля "Апошнiя"

Над пьесой "Апошнiя" Максим Горький работал в 1907-1908 гг. Он написал о маленьком государстве Ивана Коломийцева, где действуют свои довольно безжалостные законы. И влияют они в первую очередь на пятерых детей. Одни смирились, вторые приняли эти способы жизни как свои, третьи искренне стремятся к светлому и не понимают, как можно жить по-другому. Осознают ли родители, какое моральное наследие они оставляют потомкам? Когда ситуация достигает своей границы, то мать на коленях просит детей прощения за то, что родила их.

Сцена из спектакля "Апошнiя"
Сцена из спектакля "Апошнiя"

Сцена из спектакля "Апошнiя"
Сцена из спектакля "Апошнiя"

В Беларуси пьеса впервые была поставлена в 1937 году в БДТ-1, ныне Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Примечательно, что перевод произведения на белорусский язык сделал Кузьма Чорный. Этот текст и был взят за основу Коласовским театром. По задумке художника-постановщика Светланы Макаренко, объединяющим символом спектакля становится огонь. На сцене - камин, который живет своей жизнью. В финале спектакля очаг гаснет, оставляя без ответа главный вопрос: "Что будет дальше?".-0-

Сцена из спектакля "Апошнiя"
Сцена из спектакля "Апошнiя"

Фото Александра Хитрова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.