Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Композитору Эдуарду Зарицкому исполняется 70 лет

Культура 09.02.2016 | 07:07

9 февраля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Популярному белорусскому композитору, заслуженному деятелю искусств Беларуси, народному артисту Беларуси Эдуарду Борисовичу Зарицкому сегодня исполняется 70 лет.

Имя талантливого композитора хорошо известно в Беларуси. Эдуард Зарицкий получил широкое признание как композитор-песенник. Он написал сотни песен, многие из которых полюбились слушателям. Его "Прощальную гастроль", "Ночные костры", "Поверьте, девоньки" напевает не одно поколение.

Родился будущий композитор в 1946 году в городе Красный Кут Саратовской области. С 1953 года обучался в музыкальной школе при Белорусской консерватории. Композицией начал заниматься в музыкальном училище и, завершив среднее образование, стал студентом Белорусской государственной консерватории (ныне Белорусская государственная академия музыки) по классу композиции профессора Анатолия Богатырева.

Эдуард Зарицкий работает преимущественно в области инструментальной музыки, массовой и эстрадной песни, театральной и киномузыки. Он автор симфоний, концертов для гобоя с оркестром и валторны с оркестром, сюит. Ведущим жанром в творчестве композитора стала песня. К этому жанру он пришел через Клуб веселых и находчивых. Его музыкой и песнями сопровождалось в Москве выступление белорусской команды. Композитор продолжил сочинять песни и в армии, куда его призвали в 1970 году. Одновременно он стал членом Союза композиторов Беларуси.

После армии Эдуард Зарицкий работал в Театре юного зрителя на должности дирижера, заведовал музыкальной частью. Здесь он сделал большое количество аранжировок к поставленному в этом театре мюзиклу "Вестсайдская история". Написал музыку к спектаклю "Снежная королева", поставленного в Белорусском театре имени Янки Купалы, к московской постановке пьесы Андрея Макаенка "Трибунал", писал музыку для кино и мультфильмов.

Музыкальную культуру Беларуси невозможно представить без песен Эдуарда Зарицкого "Я вернусь", "Листок календаря", "Зорачка" и многих других. В своем многолетнем творчестве композитор отдает предпочтение песне лирической, доброй и светлой. Но есть у него и произведения гражданского звучания. Песня Эдуарда Зарицкого "Так пришла к нам победа" ежегодно звучит над площадью Победы в Минске 9 мая.

Тесное сотрудничество Эдуарда Зарицкого с Национальным оркестром симфонической и эстрадной музыки Беларуси привело к созданию ряда концертных произведений для этого коллектива. К 200-летию со дня рождения Адама Мицкевича композитор создал цикл на стихи поэта "Адкажы, родны Неман". В исполнении оркестра прозвучали и песни Эдуарда Зарицкого на стихи Янки Купалы, вокальные циклы на стихи Якуба Коласа "Край ясназорны", Владимира Короткевича "Зямля дзядоў". Благодаря Зарицкому даже далекие от литературы люди помнят наизусть стихи белорусских классиков.

За создание музыкальных произведений, которые внесли значительный вклад в национальную культуру, Эдуард Борисович в 2006 году награжден орденом Франциска Скорины.-0-

Теги
музыка
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?