Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Купчина: вручение медалей ЮНЕСКО Лученку и Елизарьеву - оценка вклада Беларуси в мировую культуру

Культура 22.04.2016 | 18:02
Елена Купчина и Игорь Лученок
Елена Купчина и Игорь Лученок

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вручение медалей ЮНЕСКО "5 континентов" народным артистам Беларуси и СССР Игорю Лученку и Валентину Елизарьеву является также оценкой вклада Беларуси в мировую культуру. Об этом заявила сегодня на церемонии вручения наград заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, данное событие подтверждает, что белорусские творцы становятся не только достоянием своего народа, но и всего мира, это признание не только таланта великих деятелей искусства, их вклада в белорусскую культуру, но и взноса в мировое культурное пространство.

Игорь Лученок и Валентин Елизарьев являются представителями звездного таланта своего народа, добавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции, постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО Павел Латушко. Это символично, что в Год культуры, которым объявлен нынешний год в Беларуси, самая крупная, самая влиятельная организация в гуманитарной сфере отдает свою дань этим известным людям. Хореография, белорусская балетная школа известна сегодня на весь мир благодаря Валентину Елизарьеву, а песни Игоря Лученка поют на всех пяти континентах, сказал Павел Латушко.

Решение о награждении Игоря Лученка и Валентина Елизарьева было принято 21 марта генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой за выдающийся вклад в развитие международного культурного сотрудничества. Им вручены также дипломы от имени руководителя ЮНЕСКО. Торжественная церемония награждения состоялась в Белорусской государственной академии музыки. Место проведения мероприятия выбрано неслучайно. Творчество Игоря Лученка и Валентина Елизарьева тесно связано с академией музыки. Игорь Лученок ее выпускник, а в 1980-х был ректором. Валентин Елизарьев с 1995-го является профессором академии.

Валентин Елизарьев более тридцати лет руководил Национальным академическим Большим театром балета Беларуси. Он является обладателем многочисленных наград. В 1993 году на VII Международном конкурсе артистов балета, который проходил в Москве, получил главный приз за хореографию. Балет "Страсти" ("Рогнеда") собрал значительное количество премий: Государственную премию Беларуси, премию Союза театральных деятелей Беларуси, высшую награду Международной ассоциации танца под эгидой ЮНЕСКО "Бенуа де ла данс". В 1997 году за большой личный вклад в становление и развитие белорусского балета был удостоен одной из самых почетных наград Беларуси - ордена Франциска Скорины. В 2001 году Валентин Елизарьев получил специальную премию Президента Беларуси в области хореографического искусства, а в 2003-м - орден Отечества III степени.

Валентин Елизарьев

Творческий путь Игоря Лученка начался в 60-е годы. Жемчужинами его песенной лирики являются такие песни, как "Алеся", "Журавли на Полесье летят", "Вероника", "Верасы". В классику песен о Великой Отечественной войне прочно вошли "Если бы камни могли говорить...", "Майский вальс", "Письмо из сорок пятого" и "Соловьи Хатыни". В историю современного искусства Игорь Лученок вошел не только как прекрасный композитор, но и как музыкант, педагог и общественный деятель. В 1982-1986 годах был ректором Белорусской государственной консерватории. С 1980 года Игорь Лученок возглавляет Белорусский союз композиторов. Он народный артист Беларуси, народный артист СССР, лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси, Государственной премии Беларуси, специальной премии Президента Республики Беларуси, награжден орденами "Знак Почета", Дружбы народов, Франциска Скорины. Своеобразным признанием заслуг белорусского композитора Игоря Лученка стала закладка звезды с его именем на Площади Звезд в Москве.

Игорь Лученок

Медаль ЮНЕСКО "5 континентов" учреждена в 1996 году в честь 50-летия создания этой авторитетной организации. В 2014-м медали был удостоен Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси. -0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси