Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лауреатами второй Национальной литературной премии стали семь человек

Культура 04.09.2016 | 15:22

4 сентября, Рогачев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Лауреаты второй Национальной литературной премии названы на Дне белорусской письменности в Рогачеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Семь авторов стали номинантами премии. В этом году все номинации нашли своих победителей, в 2015-м в Щучине их было шесть человек.

Открывая церемонию награждения, министр информации Лилия Ананич отметила: "Ежегодно в Беларуси издается свыше 11 тыс. наименований книг. В магазины и библиотеки страны поступает 33 млн экземпляров. Я уверена, что лучшие произведения литературной премии найдут своих читателей".

В свою очередь председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец сказал, что с каждым годом День белорусской письменности становится популярнее и собирает все больше гостей, в том числе из-за рубежа, а это значит, что белорусское слово, литература получают признание и уважение в современном мире.

В церемонии награждения также приняли участие заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, министр культуры Борис Светлов и замминистра образования Виктор Якжик.

В номинации "Лучшее произведение прозы" лауреатом стал Александр Мартинович за сборник исторических рассказов "Тепло прежних кострищ". Он родом из деревни Козловичи Минской области. Выступать в печати как журналист начал еще школьником. С 1966 года стал публиковать рецензии, литературно-критические статьи. Автор более чем 30 книг, в том числе изданий по истории для детей.

В номинации "Лучшее произведение поэзии" обладателем премии стал Марьян Дукса за книгу "Птица вечности - Душа". Поэт родом из деревни Каракуличи Мядельского района Минской области. В новую книгу поэзии автора вошли лучшие стихи, написанные за последние несколько лет.

В номинации "Лучшее произведение публицистики" премия присуждена писателю-историку Николаю Борисенко за книгу "Эхо "Великой войны" в Восточной Беларуси (1914-1918)" - работает на стыке-пограничье таких сфер, как история, литература, краеведение, поиск и охрана памятников самого восточного региона Беларуси.

Назван и лучший детский автор. В номинации "Лучшее произведение для детей и юношества" премия присуждена Сергею Давидовичу за книги "Дедова свирель", "Боевая ничья", "Золотой булит".

Научное издание "Белорусский импрессионизм" Татьяны Матюхиной одержало победу в номинации "Лучшее произведение литературной критики и литературоведения".

Также обладателем второй Национальной литературной премии стал Сергей Климкович в номинации "Лучший дебют" за книгу "Тайна квартиры №8" в четырех томах.

Закрывая церемонию, лучший детский автор Сергей Давидович отметил, что в Беларуси государство уделяет большое внимание книге. Это окрыляет литераторов и расширяет их аудиторию. "Более всего тешит то, что особенное внимание уделяется детской книге, как надежному другу, как деликатному воспитателю детей. А этот масштабный белорусский праздник - яркое свидетельство тому, что Беларусь живет "не хлебом единым".

День белорусской письменности является национальным праздником и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Впервые он прошел в 1994 году в Полоцке.-0-

Тест. День белорусской письменности: Что скрывает герб Рогачева, где была первая белорусская типография и что такое китабы?Тест. День белорусской письменности: Что скрывает герб Рогачева, где была первая белорусская типография и что такое китабы?
Ко Дню белорусской письменности мы подготовили для вас любопытный тест. Что скрывает герб Рогачева, где была первая белорусская типография и что такое китабы? Проверьте свои знания в белорусской литературе!

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Судан выработают дорожную карту развития сотрудничества с акцентом на практических результатах

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?