Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лето напролет под открытым небом. Фестивали Беларуси 2016

Культура 31.05.2016 | 11:11

"Лето снаружи. Лето внутри"

Рэй Брэдбери

Лето уже совсем близко. Долгожданная пора, беззаботная, веселая, задорная! Возможно, в этом году нам повезет: не придется кутаться в плащи, рассекать лужи галошами и отогреваться горячими чаями. Тем более в нынешнем сезоне для нас готовится как никогда много праздников, фестивалей, слетов под открытым небом. Мы будем слушать живую музыку, участвовать в рыцарских турнирах, ловить рыбу, кататься на велосипедах, приобщаться к уличной культуре... Мы собрали самые зрелищные события Беларуси на свежем воздухе, чтобы помочь вам определиться с непростым выбором - где нужно обязательно побывать этим летом, чтобы оно стало незабываемым.

Международный средневековый фестиваль "Наш Грюнвальд"

FSP Freaky Summer Party

IX рок-фестиваль "Рок за Бобров!"

VII Международный музыкально-спортивный праздник "Большая бард-рыбалка"

Фестиваль Viva Braslav

Mirum Music Festival

Фестиваль "Путь Викингов"

Фестиваль "Велослет"

ИЮЛЬ

к содержанию

Международный средневековый фестиваль "Наш Грюнвальд"

23-24 июля, д. Птичь

Международный фестиваль средневековой культуры и музыки "Наш Грюнвальд" пройдет 23-24 июля в музейном комплексе "Дудутки" (Минская обл., Пуховичский р-н, д. Птичь).

Центральное мероприятие фестиваля "Наш Грюнвальд" - реконструкция битвы, состоявшейся 15 июля 1410 года на холмистом поле у прусского местечка Грюнвальд между войсками Тевтонского ордена и союзников: Великого княжества Литовского (современная Беларусь) и Королевства Польского. В театрализованной реконструкции битвы принимают участие представители клубов военно-исторической реконструкции из Беларуси, Украины, Польши, Литвы, России.

Площадки фестиваля "Наш Грюнвальд 2016"

Главная фестивальная площадка - ристалище. На этой площадке (справа от входа в музей) на протяжении двух дней будут проходить основные мероприятия фестиваля:

- масштабный конный турнир - всадники, облаченные в доспехи XIII-XIV вв, продемонстрируют мастерство конного боя, владения копьем, мечом. Апогей выступления - турнирные конные сшибки, при которых два рыцаря направляют своих коней друг на друга, стараясь выбить противника из седла ударом длинного копья на полном скаку;

- пеший рыцарский турнир. Поединки проходят по канонам средневековых турниров. В финале определяется сильнейший рыцарь турнира;

- массовые сражения рыцарей, бугурты - на площадке происходит демонстрация реального средневекового боя. В рамках бугуртов проходят сражения: "захват знамени", при котором один из отрядов должен захватить знамя противников и не потерять свое, "битва на мосту" - каждый из отрядов должен перейти на противоположную сторону узкого моста, "штурм ворот", один из отрядов защищает ворота "Замка", второй должен прорваться внутрь;

- битва пятерок - сражение отрядов рыцарей в количестве 5 человек, длится до последнего стоящего на ногах;

- турнир лучников - ряд самых изощренных испытаний для лучников. Во время отборочного и основных туров проходят различные этапы: стрельба по подвижным и неподвижным целям, стрельба с разных дистанций, в движении, с неустойчивой платформы;

- турнир алебардистов/копейщиков - сражение в формате "один на один" воинов, вооруженных длинномерным древковым оружием;

- театрализованная реконструкция сражения "Грюнвальдская битва" - массовая реконструкция событий 15 июля 1410 года с воссозданием тактических перемещений войск;

- огненное шоу - выступление артистов огненного шоу.

Концертная площадка. На протяжении двух дней на концертных площадках будут проходить концерты музыкальных коллективов, исполняющих folk/rock музыку и музыку смежных направлений (подтвержденный состав участников в начале марта).

Центральная площадь усадьбы "Дудутки" - расположена в конце главной аллеи, ведущей от входных ворот. В течение двух дней здесь будут проходить мастер-классы по танцам, театрализованные постановки, средневековые игры, принять участие в которых смогут все желающие.

Город мастеров - расположен слева от входа в музей. На протяжении всего фестиваля здесь можно будет познакомиться с работой мастеров и ремесленников, использующих средневековые технологии, приобрести сувенирную продукцию.

Интерактивные площадки. Интерактивные точки расположены в разных местах музея "Дудутки". Каждый желающий сможет поучаствовать в средневековых играх, испытаниях, обучиться стрельбе из лука, арбалета, принять участие в мастер-классе по фехтованию, посетить средневековую пыточную.

Будет оснащен палаточный лагерь для гостей мероприятия, организована бесплатная доставка от железнодорожной станции Руденск.

к содержанию

FSP Freaky Summer Party

23-24 июля, Минск

Арт-пикник FSP. Freaky Summer Party пройдет 23-24 июля в парке Dreamland (ул. Орловская, 80).

FSP. Freaky Summer Party - ежегодный летний фестиваль позитивных улыбок и активных движений в формате уютного пикника с хорошими друзьями.

Для гостей будут подготовлены 3 музыкальных сцены, образовательная и детская площадки, около 50 точек с развлечениями. А еще еда, напитки, маркет аксессуаров, игры и конкурсы, арт-инсталляции, вечеринки.

Секция Edutainment будет посвящена урбанистике, городскому бизнесу и тому, как грамотно действовать, чтобы улучшать и эффективно использовать пространство вокруг себя.

Известные минские уличные художники наглядно покажут, что такое настоящий минский стрит-арт. Всем, у кого душа будет требовать продолжения банкета, представится возможность танцевать на официальной афтерпати в цеху Хулигана.

к содержанию

IX рок-фестиваль "Рок за Бобров!"

30 июля, аэродром "Боровая"

30 июля на аэродроме "Боровая" в Минске состоится IX рок-фестиваль "Рок за Бобров!". На один день поле аэродрома превратится в огромную концертную площадку, где будут звучать самые известные и лучшие песни всеми любимых групп.

Кроме мощного состава хэдлайнеров - "Мумий Тролль", "Вопли Видоплясова", "Пятница", "Браво", на главную сцену фестиваля выйдет еще целый отряд замечательных команд из Беларуси, России, Украины.

В этом году организаторы сделают не просто многочасовой концерт. Помимо главной сцены на поле аэродрома разместятся два огромных фуд-корта, на которых в течение всего дня будут проводиться мероприятия. Деление на зоны будет основано на встрече двух поколений - OLD SCHOOL и NEW WAVE. Эпоха 80-90-х и новая эра современности будут обмениваться знаковыми событиями, воспоминаниями и эмоциями прошлого и настоящего.

Участники:

Беларусь: "Без билета", Akute, "Мутнаевока", The Superboyz, Nizkiz;

Украина: "Пятница", "Вопли Видоплясова";

Россия: "Браво", Noize MC, "Мумий Тролль".

к содержанию

VII Международный музыкально-спортивный праздник "Большая бард-рыбалка"

29-31 июля, Чигиринское водохранилище

Седьмая "Большая бард-рыбалка" пройдет 29-31 июля в д. Грудичино на Чигиринском водохранилище (Могилевская область, Быховский район, вблизи д.Чечевичи).

29 июля

9.00-15.00 - регистрация участников конкурса авторской песни "Гитара по кругу"; в течение дня - заезд участников и гостей, размещение, разведка водоема, отдых, рыбалка, экскурсии, работа выездной торговли и города мастеров,

10.00-18.00 - работа музея рыбалки и "Большой бард-рыбалки" и сувенирной лавки "Поле чудес",

12.00-12.30 - открытие банно-оздоровительного праздника "ЛАЗЕНЬКІ -2016" и ярмарки здоровья (мастер-классы по банному парению лучших парильщиков Беларуси, России и Украины, различным видам массажа, технологии строительства и обустройства бани, вязанию веников, приготовлению мыла на основе натуральных материалов, аромо- и фитотерапии, работа мобильных бань, презентации различных методик и техник оздоровления),

14.00 - начало работы площадки - "Кірмаш смаку" (реализация и дегустация блюд национальных кухонь, мастер-классы, показательные выступления поваров, музыкальная программа, конкурсы),

14.00-18.00 - 1-й тур конкурса авторской песни "Гитара по кругу",

17.00-18.00 - открытие фотовыставки БЕЛТА "Беларусь гасцінная".

Вечерняя концертная программа:

19.00 - проект "Соседи",

20.45 - концерт-открытие фестиваля,

21.30 - концерт гостей фестиваля,

22.40 - сольный концерт Татьяны и Сергея Никитиных,

00.00 - живая ретродискотека Людмилы Татаровой Джигурды.

Ночная танцевальная программа.

Программа "У рыбацкого костра", костры в палаточных лагерях.

30 июля

6.00-7.00 - регистрация участников рыболовных соревнований, инструктаж по технике безопасности,

7.00-12.00 - рыболовные соревнования,

8.00-00.00 - работа фотопленэра "Чигиринская кругосветка",

9.00-15.00 - IV открытый партнерский турнир по пляжному волейболу на призы "Мясограда",

11.00-13.00 - открытый чемпионат Беларуси по приготовлению ухи и рыбных блюд "Чигиринская ушица",

9.00-22.00 - продолжение работы банного праздника "ЛАЗЕНЬКІ -2016" и ярмарки здоровья,

10.00-11.00 - торжественная закладка символических валунов в бард-тропу (д.Грудичино),

11.00-12.00 - веселый конкурс "Рыбацкие фантазии" на призы компании "Белпронто",

12.00-12.30 - подведение итогов первого дня рыболовных соревнований: взвешивание уловов участников по номинациям, работа судейской коллегии,

10.00-13.00 - продолжение первого отборочного тура конкурса "Гитара по кругу",

13.00-15.00 - мини-концерты гостей праздника,

14.00-15.30 - концерт - второй тур конкурса "Гитара по кругу",

16.30-18.00 - торжественное подведение итогов конкурса авторской песни "Гитара по кругу", а также спортивных и кулинарных соревнований.

Вечерняя концертная программа:

19.00 - концерт телепроекта "Подых струн",

20.45 - концерт - награждение победителей конкурса авторской песни,

21.30 - гала-концерт "Другой формат. Альтернатива популярной эстраде".

Ночная танцевальная программа.

Программа "У рыбацкого костра", костры в палаточных лагерях.

31 июля

11.00-14.00 - бард-марафон для всех участников праздника,

14.00 - закрытие, отъезд гостей и участников.

к содержанию

Фестиваль Viva Braslav

30 июля, Браслав

Open аir Viva Braslav пройдет 30 июля в районе городского пляжа озера Дривяты.

Фестиваль Viva Braslav - это концентрация спорта, драйва, красивых мест, позитивных людей и огромного количества отличной музыки. Дневная программа откроется на центральном пляже со спортивных соревнований, и ты можешь стать непосредственным участником пляжного футбола, волейбола, олимпийского кросс-кантри.

Все случится на берегу одного из самых крупных озер страны. Вечерняя и ночная музыкальная программа продлится до самого утра, наполнит гостей фестиваля незабываемыми моментами и накроет лавиной эмоциональной эйфории.

АВГУСТ

к содержанию

Mirum Music Festival

12-14 августа, г.п.Мир

Mirum Music Festival пройдет с 12 по 14 августа в г.п.Мир (Гродненская область).

Фестиваль пройдет на зеленом лугу напротив Мирского замка. В этом году организаторы замахнулись на три дня фестиваля: 12 и 13 августа - основные дни, 14 августа - afterparty.

Mirum Music Festival всегда радовал составом музыкантов. Этот год не исключение. Хедлайнерами станут пионеры мировой acid-jazz сцены - Red Snapper, а также украинские группы The HARDKISS и ONUKA.

Группа ONUKA уже выступала на фестивале в прошлом году. Повторение одного из хедлайнеров стало непроизвольной традицией, как в случае с Нино Катамадзе в 2014-м и 2015-м годах.

Группа The HARDKISS выступит в Беларуси впервые. На родине коллектива их называют одним из самых ярких явлений украинской музыкальной сцены. Качественное звучание, стильные и запоминающиеся сценические образы и потрясающий своей мощностью и красотой голос солистки делают свое дело.

Red Snapper - это своего рода легенда, здесь мало что можно сказать, нужно приезжать и слушать. Также гостями фестиваля станет украинская группа "Вагоновожатые".

Из белорусских участников пока анонсирована группа NAVI. Организаторы уверены, что красивые мелодии, тексты, голоса участников группы вряд ли кого-то оставят равнодушными. В течение месяца будут объявлены еще около 10 музыкантов.

Как и в прошлые годы, гости фестиваля смогут остановиться в одной из гостиниц Мира, в агроусадьбе или привезти с собой палатку. Палаточное оборудование также можно будет взять в аренду на месте. Организаторы обещают большой и разнообразный фуд-корт, множество развлечений как для детей, так и для взрослых.

к содержанию

Фестиваль "Путь Викингов"

13 августа, Минск

Фестиваль раннего средневековья "Путь Викингов" пройдет на территории парка истории "Сула" 13 августа.

Программа фестиваля:

11.00 - торжественное открытие фестиваля.

Корчма, лагерь викингов, рынок мастеров и интерактивные зоны работают на протяжении всего фестиваля - с 11.00 до 20.00.

Площадка "Боевой Круг"

12.00-13.00 - одиночные поединки и поединки в формате 3 на 3, 5 на 5,

13.00-14.00 - групповые сражения: битва на мосту, захват щита, охрана ярла,

15.00-16.00 - театрализованная реконструкция захвата поселения, дракар,

17.00-18.00 - массовые сражения.

Площадка "турнир лучников"

11.00-14.00 отборочные туры,

14.00-15.00 - финал, показательное выступление.

Концертная площадка

18.00-21.00 - концертная программа.

к содержанию

Фестиваль "Велослет"

20-21 августа, Воложинский район

Впервые в Беларуси пройдет грандиозный международный велосипедный фестиваль, который объединит всех белорусских велосипедистов и любителей двухколесного транспорта из ближнего зарубежья. Вход свободный.

В программе:

- образовательная зона (интересные спикеры из стран СНГ и Европы),

- развлекательная зона (зоны активности от партнеров фестиваля),

- детская зона (развлечение для самых маленьких),

- город мастеров,

- музыкальная зона (выступление диджеев и музыкантов),

- ночь кино (просмотр фильмов под звездами),

- покатушка по маршруту "Воложинские гостинцы".

Хорошего всем лета!-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.112 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики