Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Личные вещи Крапивы будут представлены на выставке к 120-летию со дня рождения писателя

Культура 02.03.2016 | 14:34

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Личные вещи Кондарата Крапивы будут представлены на выставке в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа, которая подготовлена к 120-летию со дня рождения белорусского писателя, поэта, сатирика, драматурга Кондрата Крапивы, сообщили БЕЛТА в музее.

В экспозицию, которая открывается 3 марта, включены фотоснимки, книги с дарственными надписями, письма, машинописные рецензии Кондрата Крапивы к сборнику Якуба Коласа "Казкі жыцця", а также два неизвестных письма Кондрата Кондратовича к младшему брату Якуба Коласа Юзику, вместе с которым они учились в Столбцовском 4-классном городском училище.

Также 3 марта состоится литературный вечер "Шлях да брамы неўміручасці" к 120-летию со дня рождения писателя. В мероприятии примут участие исследователи и любители творчества Кондрата Крапивы, белорусские писатели, родные и знакомые писателя.

Кондрат Кондратович Атрахович родился в деревне Низок Узденского района Минской области 5 марта 1896 года. Он драматург, поэт-сатирик, прозаик, ученый-лингвист, общественный деятель, академик, вице-президент Академии наук Беларуси, заслуженный деятель науки Беларуси, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного совета БССР, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Беларуси имени Я.Купалы. Кондрат Крапива был членом литературных объединений "Маладняк" і "Узвышша". В 1931 году один редактировал и издавал журнал "Узвышша". В ранний период своей литературной деятельности Кондарт Крапива успешно работал и в области художественной прозы. В начале 1930-х годов писатель обратился к драматургии. В период Великой Отечественной войны работал во фронтовых газетах, редактировал газету-плакат "Раздавім фашысцкую гадзіну". После войны возглавил журнал "Вожык".

Крапива имел дружеские отношения с Якубом Коласом. Не однажды проходили очень теплые встречи, когда молодой Кондрат Крапива приходил в гости к старшему другу с другими писателями. Во время войны между ними велась переписка, письма хранятся в фондах музея. Писатели не раз встречались как по литературным, так и служебным делам. А в 1960 году, уже после смерти песняра, увидел свет сборник аллегорических рассказов Якуба Коласа "Казкі жыцця", рецензию на который написал Кондрат Крапива.-0-

ДОСЬЕ: К 120-летию народного писателя Беларуси Кондрата КрапивыДОСЬЕ: К 120-летию народного писателя Беларуси Кондрата Крапивы
В белорусской литературе творческая индивидуальность народного писателя Беларуси Кондрата Крапивы возвышается величаво, неповторимо и ярко. Его творчество - целая эпоха в национальной драматургии.


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина проходит во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.