Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лучшие спектакли "Белой вежи" определит экспертный совет из театроведов, журналистов и зрителей

Культура 30.08.2016 | 19:33
Фото из архива
Фото из архива

30 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Лучшие спектакли XXI Международного театрального фестиваля "Белая вежа", который пройдет в Бресте с 9 по 16 сентября, определит экспертный совет из театроведов, критиков, представителей СМИ и зрительской общественности. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор фестиваля, генеральный директор Брестского академического театра драмы Александр Козак, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подобный опыт у нас уже есть. Мы и раньше собирали критиков, общественность, прессу и экспертным советом определяли лучший спектакль, лучший спектакль малых форм, лучшие женскую и мужскую роли. Я думаю, это стоит оставить. Все-таки фестиваль - это прежде всего праздник театрального искусства. Наградой для коллектива является само участие в престижном форуме и зрительский интерес", - выразил свою точку зрения директор "Белой вежи". При этом Александр Козак признал, что наличие или отсутствие института жюри на творческом форуме является спорным вопросом.

Свое участие в фестивале уже подтвердили театральные критики из Эстонии, Польши, Литвы, Украины и Беларуси. Ожидается также приезд в Брест театроведов из России.

В программе нынешнего форума широко представлено разнообразие жанров: театр формы, игра в готический триллер, драма, неправдоподобная притча, школьный квест, фантасмагория, рок-опера, мюзикл, комедия. Вниманию зрителей будут предложены моноспектакли, уличные и хореографические постановки. В фестивальной афише нашлось место как классическим драматическим спектаклям, так и экспериментальным работам. Национальное театральное искусство представлено коллективами из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Украины.

"Наша задача состоит в том, чтобы форум сохранял свою просветительскую функцию, был познавательным для зрителей. В этом году исполняется 25 лет с момента создания СНГ. Формируя программу, мы не могли обойти вниманием эту дату. Девизом фестиваля я бы назвал слоган: "Через культуру и искусство - к взаимопониманию и взаимодействию", - пояснил концепцию "Белой вежи" ее идейный вдохновитель.

Александр Козак отметил большой интерес к фестивалю со стороны зрителей, а также авторитет форума в театральном мире. Сейчас фестиваль зарабатывает более 70% своего бюджета. Недостающую часть средств выделяют из бюджета Брестские областной и городской исполнительные комитеты.

XXI Международный театральный фестиваль "Белая вежа" откроется 9 сентября комедией Национального академического драматического театра имени М.Горького "Двенадцатая ночь". Участниками нынешнего форума станут еще три творческих коллектива из Беларуси. Хозяева фестиваля - Брестский академический театр драмы - представит молодежную постановку "Дорогая Елена Сергеевна" режиссера Тимофея Ильевского. Всего за фестивальную неделю будет показано 26 спектаклей театральными коллективами из 17 стран.-0-

На спектакли фестиваля "Белая вежа" продано почти 70% билетов
Всего в продажу поступило более 9 тыс. билетов, на сегодня продано 6 тыс. По словам Ларисы Новицкой, наибольшей популярностью у зрителей пользуются классические произведения.

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.