Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лучшие спектакли "Белой вежи" определит экспертный совет из театроведов, журналистов и зрителей

Культура 30.08.2016 | 19:33
Фото из архива
Фото из архива

30 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Лучшие спектакли XXI Международного театрального фестиваля "Белая вежа", который пройдет в Бресте с 9 по 16 сентября, определит экспертный совет из театроведов, критиков, представителей СМИ и зрительской общественности. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор фестиваля, генеральный директор Брестского академического театра драмы Александр Козак, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подобный опыт у нас уже есть. Мы и раньше собирали критиков, общественность, прессу и экспертным советом определяли лучший спектакль, лучший спектакль малых форм, лучшие женскую и мужскую роли. Я думаю, это стоит оставить. Все-таки фестиваль - это прежде всего праздник театрального искусства. Наградой для коллектива является само участие в престижном форуме и зрительский интерес", - выразил свою точку зрения директор "Белой вежи". При этом Александр Козак признал, что наличие или отсутствие института жюри на творческом форуме является спорным вопросом.

Свое участие в фестивале уже подтвердили театральные критики из Эстонии, Польши, Литвы, Украины и Беларуси. Ожидается также приезд в Брест театроведов из России.

В программе нынешнего форума широко представлено разнообразие жанров: театр формы, игра в готический триллер, драма, неправдоподобная притча, школьный квест, фантасмагория, рок-опера, мюзикл, комедия. Вниманию зрителей будут предложены моноспектакли, уличные и хореографические постановки. В фестивальной афише нашлось место как классическим драматическим спектаклям, так и экспериментальным работам. Национальное театральное искусство представлено коллективами из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Украины.

"Наша задача состоит в том, чтобы форум сохранял свою просветительскую функцию, был познавательным для зрителей. В этом году исполняется 25 лет с момента создания СНГ. Формируя программу, мы не могли обойти вниманием эту дату. Девизом фестиваля я бы назвал слоган: "Через культуру и искусство - к взаимопониманию и взаимодействию", - пояснил концепцию "Белой вежи" ее идейный вдохновитель.

Александр Козак отметил большой интерес к фестивалю со стороны зрителей, а также авторитет форума в театральном мире. Сейчас фестиваль зарабатывает более 70% своего бюджета. Недостающую часть средств выделяют из бюджета Брестские областной и городской исполнительные комитеты.

XXI Международный театральный фестиваль "Белая вежа" откроется 9 сентября комедией Национального академического драматического театра имени М.Горького "Двенадцатая ночь". Участниками нынешнего форума станут еще три творческих коллектива из Беларуси. Хозяева фестиваля - Брестский академический театр драмы - представит молодежную постановку "Дорогая Елена Сергеевна" режиссера Тимофея Ильевского. Всего за фестивальную неделю будет показано 26 спектаклей театральными коллективами из 17 стран.-0-

На спектакли фестиваля "Белая вежа" продано почти 70% билетов
Всего в продажу поступило более 9 тыс. билетов, на сегодня продано 6 тыс. По словам Ларисы Новицкой, наибольшей популярностью у зрителей пользуются классические произведения.

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"