Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Присяга в Печах
16:38 Заголовки новостей
Все новости

Лунинецкий районный краеведческий музей открыт 30 лет назад

Культура 17.02.2016 | 07:27

17 февраля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 30 лет назад, 17 февраля 1986 года, был открыт Лунинецкий районный краеведческий музей.

Основан музей согласно постановлению бюро ЦК КПБ от 11 сентября 1978 года. В музее можно познакомиться с первым письменным упоминанием, а также с легендами, рассказывающими о происхождении самого названия "Лунинец". Основу экспозиции составляют коллекции археологии, этнографии, истории техники, нумизматики, документы, фотодокументы, печатные издания, бонистика, сфрагистика и фалеристика.

Наиболее интересные предметы из коллекции музея: топоры каменного века, зуб мамонта, два граммофона XIX века, материалы о революционных событиях 1905 и 1917 годов, о периоде вхождения территории района в состав Польши (1921-1939), а также коллекция стеклянных изделий - конфетницы, креманки, селедочницы.

Часть экспозиции посвящена строительству железной дороги, что стало важным событием в становлении и развитии Лунинца, здесь в 1884 году пролегли первые железнодорожные пути, а уже в 1886-м Лунинец стал крупным железнодорожным узлом. Собран и представлен материал о мелиорации на Полесье.

В 1911-1912 годах в Лунинце жил и работал народный поэт Беларуси Якуб Колас. Об этом напоминает ряд предметов, расположенных в отдельной витрине, а также мемориальная доска, установленная на здании музея. Помимо этой доски на музее есть и другая мемориальная доска, повествующая о том, что в 1916-1917 годах на Лунинетчине неоднократно бывал выдающийся русский поэт Александр Блок.

Значительная часть экспозиции знакомит с периодом Великой Отечественной войны. На протяжении трех лет, с 10 июля 1941 по 10 июля 1944 года, Лунинецкий район находился в зоне оккупации немецких войск. Трагедия Лунинецкой земли и подвиг народа раскрывается рядом фотоснимков в экспозиции. Здесь представлены фотографии партизан и подпольщиков, участников освобождения города и района, а также предметы, принадлежавшие освободителям, - личные вещи партизан периода Великой Отечественной войны, предметы быта лунинчан послевоенного периода.

На втором этаже музея размещена экспозиция, отражающая послевоенный период в истории города и района. Представлены виды города 1950-1970-х годов. Отдельные стенды посвящены культуре, образованию, спорту. На фотоснимках запечатлено развитие сельского хозяйства Лунинецкого района. Здесь же можно познакомиться с работой таких крупных предприятий, как "Гранит", "Спецжелезобетон", "Полесьеэлектромаш".

Среди уроженцев города и района - ученые, военные, писатели и другие выдающиеся личности. Познакомиться с их жизнью и деятельностью также можно в музее. Стенды "Наши будни" повествуют о жизни города и района в наши дни.

Основными задачами деятельности музея являются формирование общекультурной среды, содействие наиболее полному усвоению и осмыслению жителями района и гостями истории и этнографических особенностей края, популяризация музейными средствами народного творчества, совершенствование системы патриотического воспитания учащихся и жителей города и района, формирование патриотического сознания.

В музее организуются выставки, проводятся консультации, ведется научно-исследовательская, массовая и научно-просветительная работа. Сотрудниками музея проводятся музейно-педагогические занятия, выездные программы и выставки.-0-


Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Присяга в Печах

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?