Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лунинецкий районный краеведческий музей открыт 30 лет назад

Культура 17.02.2016 | 07:27

17 февраля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 30 лет назад, 17 февраля 1986 года, был открыт Лунинецкий районный краеведческий музей.

Основан музей согласно постановлению бюро ЦК КПБ от 11 сентября 1978 года. В музее можно познакомиться с первым письменным упоминанием, а также с легендами, рассказывающими о происхождении самого названия "Лунинец". Основу экспозиции составляют коллекции археологии, этнографии, истории техники, нумизматики, документы, фотодокументы, печатные издания, бонистика, сфрагистика и фалеристика.

Наиболее интересные предметы из коллекции музея: топоры каменного века, зуб мамонта, два граммофона XIX века, материалы о революционных событиях 1905 и 1917 годов, о периоде вхождения территории района в состав Польши (1921-1939), а также коллекция стеклянных изделий - конфетницы, креманки, селедочницы.

Часть экспозиции посвящена строительству железной дороги, что стало важным событием в становлении и развитии Лунинца, здесь в 1884 году пролегли первые железнодорожные пути, а уже в 1886-м Лунинец стал крупным железнодорожным узлом. Собран и представлен материал о мелиорации на Полесье.

В 1911-1912 годах в Лунинце жил и работал народный поэт Беларуси Якуб Колас. Об этом напоминает ряд предметов, расположенных в отдельной витрине, а также мемориальная доска, установленная на здании музея. Помимо этой доски на музее есть и другая мемориальная доска, повествующая о том, что в 1916-1917 годах на Лунинетчине неоднократно бывал выдающийся русский поэт Александр Блок.

Значительная часть экспозиции знакомит с периодом Великой Отечественной войны. На протяжении трех лет, с 10 июля 1941 по 10 июля 1944 года, Лунинецкий район находился в зоне оккупации немецких войск. Трагедия Лунинецкой земли и подвиг народа раскрывается рядом фотоснимков в экспозиции. Здесь представлены фотографии партизан и подпольщиков, участников освобождения города и района, а также предметы, принадлежавшие освободителям, - личные вещи партизан периода Великой Отечественной войны, предметы быта лунинчан послевоенного периода.

На втором этаже музея размещена экспозиция, отражающая послевоенный период в истории города и района. Представлены виды города 1950-1970-х годов. Отдельные стенды посвящены культуре, образованию, спорту. На фотоснимках запечатлено развитие сельского хозяйства Лунинецкого района. Здесь же можно познакомиться с работой таких крупных предприятий, как "Гранит", "Спецжелезобетон", "Полесьеэлектромаш".

Среди уроженцев города и района - ученые, военные, писатели и другие выдающиеся личности. Познакомиться с их жизнью и деятельностью также можно в музее. Стенды "Наши будни" повествуют о жизни города и района в наши дни.

Основными задачами деятельности музея являются формирование общекультурной среды, содействие наиболее полному усвоению и осмыслению жителями района и гостями истории и этнографических особенностей края, популяризация музейными средствами народного творчества, совершенствование системы патриотического воспитания учащихся и жителей города и района, формирование патриотического сознания.

В музее организуются выставки, проводятся консультации, ведется научно-исследовательская, массовая и научно-просветительная работа. Сотрудниками музея проводятся музейно-педагогические занятия, выездные программы и выставки.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9833 BYN 1.975 BYN 1.98 BYN
USD
1.8751 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2395 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Создание новых школьных учебников обсудили эксперты в пресс-центре БЕЛТА

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў