Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Меценаты за 2015 год вложили в белорусскую культуру Br50 млрд

Культура 25.01.2016 | 19:42
Меценаты
Меценаты

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Меценаты за 2015 год вложили в белорусскую культуру Br50 млрд, сообщил сегодня журналистам министр культуры Борис Светлов. Он принял участие в церемонии награждения меценатов, которые оказали помощь организациям культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Br50 млрд - цена вопроса, который мы сегодня рассматриваем. Это чистая сумма, которую мы получили благодаря поддержке меценатов. Для понимания: за эти деньги можно было бы снять пять полнометражных художественных фильмов, завершить необходимые работы по реконструкции киностудии "Беларусьфильм", - пояснил руководитель ведомства.

"По всем направлениям, по которым мы обращаемся, наш частный бизнес, безусловно, помогает сфере культуры, это происходит в рамках государственно-частного партнерства. И хотя это направление начало у нас развиваться не так давно, мы уже имеем свои традиции", - заметил Борис Светлов.

С 2012 года в Беларуси сложилась традиция награждать меценатов. "За прошлый год мы собрали более сотни людей, которые внесли вклад в это дело, - помогли культуре накануне Года культуры. Конечно, суть не в том, сколько денег было получено. Без поддержки меценатов не состоялись бы такие значимые события прошлого года, как "Славянский базар в Витебске", "Лiстапад" и многие другие", - сказал министр.

По его словам, в Беларуси из года в год меценатов становится все больше. "А вместе с художественной культурой развивается и бизнес-культура. Наши бизнес-круги понимают, что без поддержки духовной деятельности невозможно двигаться вперед в достижении каких-то материальных целей", - считает Борис Светлов.

Он также обратил внимание, что расширен список награждаемых. Это не только фирмы и предприятия, но также отдельные личности, которые внесли особый вклад в развитие культуры.

Борис Светлов

В частности, в номинации "За постоянную поддержку национальной культуры" персональные награды присуждены послу Беларуси во Франции, постоянному представителю Беларуси при ЮНЕСКО Павлу Латушко, послу Беларуси в России Игорю Петришенко, послу Беларуси в Литве и Финляндии (2006-2013 годы) Владимиру Дражину, гендиректору ОАО "Беларуськалий" Ивану Головатому, гендиректору ОАО "Гродно Азот" Константину Маянову, председателю концерна "Белнефтехим" Игорю Ляшенко, председателю ЗАО "Второй национальный телеканал" Григорию Киселю, председателю Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадию Давыдько, председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу, председателю Могилевского облисполкома Владимиру Доманевскому и председателю правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергею Румасу.

Государственные и частные организации и предприятия награждены сегодня за финансирование международных кино- и театральных фестивалей, музыкальных форумов, конкурсов, помощь по созданию и установке памятников выдающимся личностям. Награды вручены за вклад в развитие в Беларуси музейного дела и организацию крупных выставочных проектов, проведение конкурсов вокалистов и т.д.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития