Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минчанам предлагают прогуляться по следам мамонтов

Культура 16.06.2016 | 20:11

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В археологическом музее ГУ "Музей истории города Минска" начал работу выставочно-образовательный проект "По следам мамонтов", передает корреспондент БЕЛТА.

На дебютной выставке археологического профиля в музее представлены около 200 экспонатов, возраст которых сотни миллионов и десятки тысяч лет. Она организована совместно с Национальным историческим музеем Беларуси, Геологическим музеем НПЦ по геологии и Институтом истории НАН. Экспозиция отражает палеонтологическое и геологическое прошлое территории современной Беларуси. Здесь демонстрируются уникальные фрагменты доисторических и древних животных, рептилий, рыб, растений, а также коллекции минералов, выявленных на территории страны.

Как отметил заместитель директора Музея истории Минска Михаил Милованов, уникальность выставки, начавшей работу в Год культуры, как раз и заключается в том, что на ней представлены экспонаты, найденные в Беларуси и, разумеется, в Минске. Кроме того, представлена современная карта белорусской столицы, где обозначены места находок ископаемых животных, и карты территории Беларуси доледникового периода.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА ведущий научный сотрудник музея Лидия Маркович рассказала, что всех гостей выставки ждет "погружение" на дно Кембрийских и Девонских морей и знакомство с их обитателями. В ледниковом периоде не избежать встречи с минскими мамонтами, редким лесным слоном, овцебыком, шерстистым носорогом и пещерным медведем. Останки вымерших животных расскажут о жизни на территории Минска и Беларуси в архаичные времена задолго до появления человека. Минчане не подозревают, что сотни миллионов лет назад территория их родного города была прибрежной равниной, время от времени заливаемая водой, а также морским дном, первыми обитателями которого были водоросли, моллюски, иглокожие и другие подобные живые организмы. В результате резкого похолодания эта территория была покрыта многометровыми толщами льда, растительный и животный мир больше напоминали тундру и лесотундру. Мамонты были наиболее многочисленными жителями этого края.

О первой находке ископаемых животных на территории Минска известно с 1908 года, когда во время строительства депо Александровской железной дороги (современная Товарная станция) найдены бивни мамонта, кости тура и ископаемой лошади. В 1920-е годы и в последующие десятилетия ХХ века костные останки мамонтов регулярно выявлялись в Минске на берегу Свислочи в микрорайоне Лошица, при пересечении улиц Карпова и Волоха, улицы Харьковской и проспекта Пушкина, при строительстве станций метро "Площадь Победы" и др. Сенсационными стали находки 2006 и 2008 годов. Во время строительных работ в котловане станции метро "Уручье" и на улице Машиностроителей были выявлены останки лесного слона, который жил 130 тыс. лет назад, и целого стада мамонтов из 19 особей, вожаком которого была самка в возрасте 50 лет.

Кроме уникальной экспозиции посетителей выставки ждут познавательные и занимательные игры, "первобытные" квесты, интерактивные экскурсии и "охотничьи" фотосессии. Она продолжит свою работу до 30 сентября.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси