Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минчанам предлагают прогуляться по следам мамонтов

Культура 16.06.2016 | 20:11

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В археологическом музее ГУ "Музей истории города Минска" начал работу выставочно-образовательный проект "По следам мамонтов", передает корреспондент БЕЛТА.

На дебютной выставке археологического профиля в музее представлены около 200 экспонатов, возраст которых сотни миллионов и десятки тысяч лет. Она организована совместно с Национальным историческим музеем Беларуси, Геологическим музеем НПЦ по геологии и Институтом истории НАН. Экспозиция отражает палеонтологическое и геологическое прошлое территории современной Беларуси. Здесь демонстрируются уникальные фрагменты доисторических и древних животных, рептилий, рыб, растений, а также коллекции минералов, выявленных на территории страны.

Как отметил заместитель директора Музея истории Минска Михаил Милованов, уникальность выставки, начавшей работу в Год культуры, как раз и заключается в том, что на ней представлены экспонаты, найденные в Беларуси и, разумеется, в Минске. Кроме того, представлена современная карта белорусской столицы, где обозначены места находок ископаемых животных, и карты территории Беларуси доледникового периода.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА ведущий научный сотрудник музея Лидия Маркович рассказала, что всех гостей выставки ждет "погружение" на дно Кембрийских и Девонских морей и знакомство с их обитателями. В ледниковом периоде не избежать встречи с минскими мамонтами, редким лесным слоном, овцебыком, шерстистым носорогом и пещерным медведем. Останки вымерших животных расскажут о жизни на территории Минска и Беларуси в архаичные времена задолго до появления человека. Минчане не подозревают, что сотни миллионов лет назад территория их родного города была прибрежной равниной, время от времени заливаемая водой, а также морским дном, первыми обитателями которого были водоросли, моллюски, иглокожие и другие подобные живые организмы. В результате резкого похолодания эта территория была покрыта многометровыми толщами льда, растительный и животный мир больше напоминали тундру и лесотундру. Мамонты были наиболее многочисленными жителями этого края.

О первой находке ископаемых животных на территории Минска известно с 1908 года, когда во время строительства депо Александровской железной дороги (современная Товарная станция) найдены бивни мамонта, кости тура и ископаемой лошади. В 1920-е годы и в последующие десятилетия ХХ века костные останки мамонтов регулярно выявлялись в Минске на берегу Свислочи в микрорайоне Лошица, при пересечении улиц Карпова и Волоха, улицы Харьковской и проспекта Пушкина, при строительстве станций метро "Площадь Победы" и др. Сенсационными стали находки 2006 и 2008 годов. Во время строительных работ в котловане станции метро "Уручье" и на улице Машиностроителей были выявлены останки лесного слона, который жил 130 тыс. лет назад, и целого стада мамонтов из 19 особей, вожаком которого была самка в возрасте 50 лет.

Кроме уникальной экспозиции посетителей выставки ждут познавательные и занимательные игры, "первобытные" квесты, интерактивные экскурсии и "охотничьи" фотосессии. Она продолжит свою работу до 30 сентября.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.