Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Министерства культуры Беларуси и России подписали программу сотрудничества до 2017 года

Культура 25.06.2015 | 15:26

25 июня, Минска /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Министерства культуры Беларуси и России подписали программу сотрудничества на 2015-2017 годы. Торжественная церемония состоялась сегодня в Доме Москвы в рамках открытия Дней российской духовной культуры в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

С белорусской стороны документ подписала первый заместитель министра культуры Ирина Дрига, с российской - заместитель министра культуры Алла Манилова. Как отметила Ирина Дрига, проведение Дней духовной культуры - это не разовое событие, а очередной этап развития многовековых культурных связей. По ее словам, взаимодействие двух стран в сфере культуры развивается плодотворно, есть планы по реализации соответствующих программ. В том числе регулярно проводятся обменные Дни культуры, сотрудничество также развивается на уровне театров, музеев, учреждений образования, творческих коллективов двух стран. "Это свидетельствует о том, что единое культурное пространство является живым организмом, который взаимно обогащает нас", - считает первый замминистра.

В свою очередь Алла Манилова обратила внимание, что ключевыми темами Дней стали 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. "1000-летие преставления князя Владимира - не просто памятная дата в историческом и церковном календарях. Это событие на века предопределило нашу духовную близость и единство нашего исторического пути, имеющего прямое отношение к формированию нашей цивилизации, которая является уникальной неотъемлемой частью мирового культурного наследия", - сказала она.

Что касается 70-летия Победы, то, по словам замминистра, в России каждый человек от мала до велика прекрасно знает, какую цену белорусский народ принес на алтарь Победы. "И мы абсолютно уверены, что вместе наши страны никогда и никому не позволят переписывать историю в угоду политической конъюнктуре и умалять значение подвига народов, спасших мир от нацизма", - подчеркнула Алла Манилова.

В настоящее время российско-белорусское сотрудничество в сфере культуры осуществляется на основе межправительственного соглашения в области культуры, образования и науки от 21 февраля 1995 года и рабочей программы сотрудничества между министерствами культуры России и Беларуси на 2013-2014 годы.

Нынешняя программа Дней российской духовной культуры помимо прочего включает двустороннюю конференцию, приуроченную к 1000-летию преставления святого князя Владимира; двустороннюю конференцию, посвященную перспективам развития паломничества и религиозного туризма; различные выставки, концерты, демонстрацию художественного и документального фильмов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?