Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минсвязи выпустило почтовые марки из серии "Художники Парижской школы из Беларуси"

Культура 29.09.2015 | 16:44

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство связи и информатизации Беларуси выпустило в обращение почтовые марки из серии "Художники Парижской школы из Беларуси". Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве, сегодня состоялась презентация почтового проекта, а также специальное гашение марки на конверте "Первый день".

В обращение выпущены почтовые марки "Осип Цадкин. Озеро. 1925", "Хаим Сутин. Ева. 1928", "Марк Шагал. Влюбленные. 1981", "Осип Любич. Пейзаж с красной крышей".

Выставочный проект "Художники Парижской школы из Беларуси" вырос из корпоративной коллекции произведений искусства Белгазпромбанка, насчитывающей на данный момент более 60 артефактов. Коллекция формируется с 2011 года в тесном взаимодействии с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО, министерствами иностранных дел и культуры, Национальным художественным музеем Республики Беларусь. Проект подготовлен при содействии частного театрально-зрелищного учреждения культуры "Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн" под эгидой общества коллективного управления авторскими правами ADAGP (Париж, Франция).

Корпоративная коллекция Белгазпромбанка сегодня признана одним из самых крупных собраний работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в Восточной и Центральной Европе. Многие из приобретенных банком произведений искусства включены в 2012 году в Республиканский список историко-культурного наследия Беларуси.

Как отметили в ведомстве, Министерство связи и информатизации и РУП "Белпочта" уделяют вопросам популяризации культурного наследия Беларуси особое внимание, что, в первую очередь, отражается в выпуске почтовой продукции. С 1992 года и по настоящее время выпущено в обращение 1 тыс. 88 почтовых марок. Из них более 300 посвящены национальной культуре, искусству, архитектуре, литературе. Неповторимую филателистическую галерею составляют почтовые миниатюры, посвященные отечественным мастерам живописи и графики, репродукциям их лучших произведений (более 50 проектов).

В 2013 году Министерство связи и информатизации начало выпускать серию юбилейных конвертов с оригинальной маркой на тему "Живопись", посвященных творчеству выдающихся художников страны (В.К.Цвирко, Я.Н.Дроздовича, П.В.Масленикова, А.С.Гугеля и др.).

Такие проекты являются культурно объединяющими для клиентов почтовых услуг, являются пропагандой достояния культурного наследия Беларуси, дают возможность знакомиться с картинами, хранящимися в музеях, не выходя из дома. Выпуск, посвященный творчеству художников Парижской школы из Беларуси, займет достойное место в филателистических коллекциях и станет замечательным подарком ценителям искусства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?