Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мировая премьера белорусского фильма "Хрусталь" состоится на кинофестивале в Карловых Варах

Культура 29.05.2018 | 14:56

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мировая премьера дебютного полнометражного фильма белорусского режиссера Дарьи Жук "Хрусталь" состоится на международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Центре визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн".

Это крупнейший кинофорум класса "А" в Центральной и Восточной Европе. Фильм белоруски примет участие в программе "К Востоку от Запада", он откроет эту конкурсную секцию, рассказали в центре.

Действие картины происходит в 90-е годы в Беларуси. Молодая девушка-диджей мечтает уехать в Америку, но делает ошибку в заявлении на визу. Теперь она вынуждена провести неделю в небольшом заводском городке, чтобы не лишиться шанса на исполнение своей "американской мечты". В фильме показана панорама жизни 90-х: молодежные подпольные рейвы, стихийные рынки, мечты молодых людей об эмиграции и жизнь застывшей во времени провинции.

Съемки фильма полностью проходили в Беларуси. Картина создана в совместном производстве кинокомпаний Беларуси, США, Германии и России. Над фильмом работала международная съемочная группа, главные роли в ленте исполнили Алина Насибуллина ("Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов"), Иван Мулин ("Молодежка"), актриса Национального академического театра имени Янки Купалы Светлана Аникей и другие актеры.

Еще на этапе производства фильм привлек внимание зарубежных кинопрофессионалов. "Хрусталь" был представлен в рамках международных фестивалей в Нью-Йорке (США), Котбусе (Германия) и Таллине (Эстония). На последнем работа Дарьи Жук удостоилась приза за лучший кинопроект.

Режиссер Дарья Жук родилась в Минске, училась и живет в США. Окончила Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO, сняла несколько короткометражных фильмов, которые стали участниками и лауреатами международных кинофестивалей. Один из них, "Настоящая американка", был отмечен дипломом Минского международного кинофестиваля "Лiстапад" в 2015 году.

Дарья Жук
Дарья Жук

53-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах пройдет с 29 июня по 7 июля. Среди фильмов, ранее принимавших участие в кинофоруме, "Брат" Алексея Балабанова, "Амели" Жан-Пьера Жене, "Аритмия" Бориса Хлебникова и многие другие картины, ставшие культовыми. В последний раз Беларусь была представлена в конкурсной программе фестиваля в 2004 году фильмом "Оккупация. Мистерии" Андрея Кудиненко.

Выход фильма "Хрусталь" в Беларуси ожидается в сентябре.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.