Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На фестивале мифологии в Лепеле можно будет прокатиться на деревянной ладье

Культура 30.04.2015 | 11:41
Памятник Цмоку в Лепеле
Памятник Цмоку в Лепеле
30 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Многожанровый фестиваль мифологии "В гости к лепельскому Цмоку" в этом году расширит формат, а также предложит гостям особый аттракцион - катание на 30-местной деревянной ладье, сообщила корреспонденту БЕЛТА представитель одного из организаторов - директор ООО "РайдоТур" Виолетта Грудская.

Впервые этот необычный фестиваль состоялся в прошлом году. Тогда в нем принимали участие белорусские музыкальные группы, использующие аутентичную культуру и фольклор: "Рокаш", "Рэха", "Яварына". В этом году они снова приедут на праздник, который запланирован на 8 августа. Также приглашаются к участию профессиональные и самодеятельные коллективы из разных стран, выступающие на национальном языке и использующие аутентичные мифологические реконструкции-стилизации, музыку, песни и танцы, героев сказок и преданий. Их выступления, а также разновозрастные интерактивы, тематический пленэр для юных художников, творческие мастерские, ярмарки с белорусскими сувенирами будут проходить на открытых сценах и площадках. Также запланированы историко-краеведческая игра "В гости к Цмоку", научно-практическая конференция по вопросам популяризации мифологии, презентации агроэкоусадеб. Приятным сюрпризом для всех станет возможность покататься по Лепельскому озеру на настоящей 30-местной деревянной ладье. Ее построил умелец из Постав.

Гостями фестиваля станут туристы, отдыхающие на агроусадьбах, в санаториях и пансионатах Лепельского района. Среди иностранных участников фэста ожидаются, в частности, соседи-литовцы. 29 апреля в Витебске состоялась встреча представителей туриндустрии этой страны с коллегами из Витебской области. Услышав о фестивале, они проявили к нему большой интерес. Во многом из-за того, что Литву и Лепель связывает имя Льва Сапеги - известного политика, дипломата и покровителя искусств в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой.

"Но главный объединяющий фактор, точнее образ - это Цмок. Мифическое змееподобное существо присутствует во всех культурах мира как один из знаковых символов, охраняющий природные богатства. В зависимости от этнических особенностей каждый народ наделял это существо присущими ему чертами. Образ дракона чаще всего был огнедышащим змеем и связан с культом водоемов. Он мог вызвать засуху или наоборот стать покровителем сельского хозяйства. Бедного, но щедрого мог одарить сокровищами, а жадного оставить без гроша. У белорусов это Цмок, у литовцев это Айтварас, у поляков Вавельский Цмок, у латышей Пукис, у русских Дракон (Змей Горыныч). Единственная в Беларуси скульптура Цмоку стоит на берегу Лепельского озера и является туристическим брендом фестиваля и всего региона", - отметила Виолетта Грудская.

Организаторами фестиваля выступают управление спорта и туризма Витебского облисполкома, Лепельский райисполком, координатор зеленого маршрута "Край желтых кувшинок и седых валунов" Ольга Махоненко, туроператор ООО "РайдоТур" г. Витебск.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?