Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народная артистка России Ирина Скобцева празднует 90-летие

Культура 22.08.2017 | 07:04
Ирина Скобцева
Ирина Скобцева

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня талантливой актрисе, народной артистке РСФСР Ирине Скобцевой исполняется 90 лет.

Родилась Ирина Константиновна в Туле в 1927 году. Родители будущей артистки по роду занятий были далеки от мира искусства: отец работал научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама занимала должность архивариуса. В детстве Ирина узнала и испытала на себе, что такое война со всеми ее тяготами и лишениями.

Об актерской профессии в юные годы она всерьез не задумывалась, хотя и занималась в школьном драмкружке. После 10-го класса, решив стать научным работником по примеру родителей, поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ им. Ломоносова. Будучи студенткой, Ирина Скобцева открыла для себя мир театра, она играла во всех студенческих спектаклях, участвовала в конкурсах самодеятельности. Этот новый мир настолько захватил девушку, что сразу после окончания МГУ она поступает в Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе.

Впервые Ирина Скобцева появилась на экране в 1955 году. О таком дебюте можно было только мечтать. Признанный мастер кино - режиссер Сергей Юткевич, работавший над экранизацией трагедии Шекспира "Отелло", пригласил ее принять участие в конкурсных кинопробах на роль Дездемоны - одну из интереснейших и вместе с тем труднейших ролей классического репертуара. Дебют в этом фильме принес Ирине Константиновне мировую известность, поездки на кинофестивали, ряд премий, дипломов и призов.

Со своим будущим супругом Сергеем Федоровичем Бондарчуком Ирина Скобцева познакомилась, когда была еще студенткой Школы-студии МХАТ. Затем были совместные съемки в фильме "Отелло", в котором Сергей Бондарчук сыграл главную мужскую роль. Они поженились в 1959 году и 35 лет шли по жизни рука об руку. Съемки в "Отелло" положили начало не только семейной жизни, но и целому ряду их замечательных совместных работ в кино. Это - "Война и мир", "Они сражались за Родину", "Степь", "Борис Годунов", "Бархатный сезон", "Отец Сергий", "Овод". Ирина Скобцева также сыграла в картинах Бондарчука "Ватерлоо", "Красные колокола", "Я видел рождение нового мира" и "Тихий Дон".

Зрителям запомнились и другие работы актрисы: светская красавица из картины "Иван Франко", француженка-миллионерша Сузи Хаггер в широкоформатном фильме Григория Рошаля "Суд сумасшедших". В картинах Георгия Данелии "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Совсем пропащий" Ирина Скобцева показала еще одну грань своего таланта, представ в качестве превосходной комедийной актрисы. Самая большая комедийная роль Скобцевой - Лидия Сергеевна в фильме Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи". Эта роль открыла новое измерение в комедийном даре актрисы - ее способность передавать грустное через смешное и способность к трагикомическим ролям.

В 2000-х уже немолодая актриса не стала почивать на лаврах. Она участвовала во многих кинофильмах и телесериалах, наиболее известные из которых - антиутопия "Обитаемый остров", историческая драма "Белая гвардия", приключенческая драма "Золото", психологическая драма "Янтарные крылья" и мелодрама "Семейный ужин". Она сыграла главные роли в телевизионных многосерийных фильмах "Человек в проходном дворе", "Тайник у красных камней", "Зависть богов" и "Наследницы".

Ирина Константиновна Скобцева сыграла в кино более 60 ролей - главных и эпизодических, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам. Актриса сумела доказать свое мастерство, исполняя с блеском даже самые маленькие роли.

Что касается личной жизни, то в браке с гениальным Бондарчуком у нее родились двое детей - дочь Алена и сын Федор, который пошел по стопам отца и стал знаменитым актером и кинорежиссером. Ирина Скобцева гордится сыном. Актриса призналась журналистам, что пока Сергей был жив, в их доме часто возникала комическая ситуация, когда по телефону звонили продюсеры и режиссеры и спрашивали Бондарчука, а Ирине приходилось уточнять, старшего или младшего.

Но смерть прославленного мужа не единственная трагедия в семейной жизни Ирины Скобцевой. Дочь Алена, театральная и киноактриса, умерла после продолжительной болезни в 2009 году. Ирина Скобцева не отказывается говорить о смерти дочери, актриса открыто заявляет, что справиться с таким горем невозможно и не скрывает от прессы собственных чувств.

У Ирины Скобцевой есть внуки - Константин Крюков, Варвара и Сергей Бондарчук, а также правнучки Юлия, Маргарита и Вера.

В 2016 году актриса получила травму руки и бедра: она упала в темноте в собственном доме. Врачи провели две операции.

В январе 2017 года актриса провела именной творческий вечер в МХТ им. Чехова. Вечер посетили Олег Табаков, Игорь Верник, Игорь Золотовицкий и другие знаменитые артисты. Они выходили на сцену и делились воспоминаниями о героине вечера.

В марте 2017 года Ирина Скобцева и Федор Бондарчук открыли мемориальный кабинет Сергея Бондарчука в кинотелевизионном комплексе "Главкино". Главной темой памятной экспозиции стала знаменитая картина Сергея Бондарчука "Война и мир".

Свой юбилей одна из красивейших женщин советского и российского кинематографа отметит в кругу семьи и близких.-0-

Лукашенко поздравил с юбилеем народную артистку РСФСР Ирину СкобцевуЛукашенко поздравил с юбилеем народную артистку РСФСР Ирину Скобцеву
"Благодаря исключительному актерскому мастерству, неповторимому творческому стилю, умению глубоко и тонко понимать характеры своих персонажей Вы завоевали искреннюю любовь и признание многих поколений зрителей", - отметил глава государства.


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси