Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народная игра "Ящур" станет историко-культурной ценностью

Культура 28.04.2018 | 17:37
Фото из архива
Фото из архива

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народная молодежная игра "Ящур" деревни Гута Воропаевского поселкового Совета Витебской области войдет в Государственный список историко-культурных ценностей. Предложение одобрила Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На основе воспоминаний местных носителей традиционной культуры, которые родились в 1910-30-х годах и свидетельствуют о широком распространении игры "Ящур" (по-местному "Яшчар") на Поставщине, игра была восстановлена в 2012 году участниками фольклорного кружка Гутского социально-культурного центра на деревенских вечеринках, которые проводятся на Рождество, Купалье, на пасхальной неделе.

Когда начинается игра, выбирается ведущий - парень-Ящур, которого переодетым сажают в центре, и вокруг него движется хоровод девушек с песней. Во время хоровода Ящур выбирает себе "деву", с которой он снимает платок или венок, а потом каждая девушка поет Ящуру традиционную песню-просьбу и выполняет его задания, чтобы вернуть вещь. На вечеринке танцуют краковяк, лявониху, польку и другие танцы, а также играют в народные забавы "Адам и Ева", "Исповедь", "Голубка", "Ручеек", "В киселя", "Золото" и другие.

Этнографическая вечеринка в деревне Гута с аутентичным музыкальным сопровождением представляет интерес и для туристов как своеобразная изюминка этого края.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.