Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народной артистке Беларуси Людмиле Бржозовской сегодня исполняется 70 лет

Культура 04.06.2016 | 09:07

4 июня, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке Беларуси, талантливой балерине Людмиле Бржозовской сегодня исполняется 70 лет.

Людмила Бржозовская - одна из самых ярких звезд белорусской балетной сцены за всю ее историю. Родилась она в Минске 4 июня 1946 года в семье талантливого живописца Генриха Бржозовского. С детства благодаря маме увлеклась хореографическим искусством. Сначала была студия Минского дворца пионеров, затем Белорусское хореографическое училище. В 1965 году ученица выпускного класса училища Людмила Бржозовская на Международном фестивале культуры в Турции танцевала "Умирающего лебедя" Камиля Сен-Санса, причем по требованию публики исполнила этот номер дважды.

Бржозовская училась у воспитанниц ленинградской школы заслуженной артистки Беларуси Нины Млодинской и народной артистки Беларуси Ирины Савельевой. В 1970 году прошла "класс звезд" в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова у Наталии Дудинской.

В Национальный академический Большой театр оперы и балета Людмила Бржозовская пришла после окончания Белорусского государственного хореографического училища в 1966 году и блистала на его сцене почти 20 лет. Балерина с 1969 по 1988 год исполняла ведущие партии в балетах "После бала", "Лебединое озеро", "Спартак", "Раймонда", "Бахчисарайский фонтан", "Дон Кихот", "Спящая красавица", "Сильфида", "Жизель", "Шопениана", "Пахита", "Фестиваль цветов в Чинзано".

Людмила Бржозовская была первой исполнительницей ролей Кармен в спектакле "Кармен-сюита", Евы в "Сотворении мира", Неле в балете "Тиль Уленшпигель", Маши в "Щелкунчике" и других спектаклях, поставленных на белорусской сцене Валентином Елизарьевым. В начале 1970-х в работе над спектаклями "Ромео и Джульетта" и "Тристан и Изольда" родился творческий дуэт с Юрием Трояном, который был ее партнером почти двадцать лет.

В обширном репертуаре балерины трудно выделить одну или несколько наиболее удачных работ. Каждая ее партия становилась высоким творческим достижением, своеобразным художественным открытием. Таланту балерины аплодировали зрители Венгрии, Финляндии, Индии, Монголии, Иордании, Кувейта, Румынии, Сингапура, Польши и других стран.

О Людмиле Бржозовской восторженно писали журналисты и критики. Ее называли "идеалом танцовщицы", "волшебницей движений", "богиней танца". Заир Азгур сказал, что "она сама - произведение искусства". Художников вдохновляла утонченная и одухотворенная красота этой женщины. А зрители, побывавшие на спектаклях, создавали легенды о ее танце. Бржозовская снялась в кинофильмах "Проданный смех", "Миф", телевариантах балетов "Лебединое озеро", "Щелкунчик".

В 1987 году балерина закончила обучение на факультете хореографии Минского института культуры, а в 1989 года оставила сцену и перешла на педагогическую деятельность. Среди ее учениц известные балерины Ольга Гайко, Людмила Кудрявцева, Марина Вежновец, Марина Парамонова и другие. В 2000 году Людмиле Бржозовской была присуждена балетная премия компании "Филип Моррис" в номинации "Жизнь в искусстве".-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития