Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народной артистке СССР Инне Макаровой сегодня исполняется 90 лет

Культура 28.07.2016 | 07:11
Инна Макарова
Инна Макарова

28 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке СССР, замечательной киноактрисе, лауреату Государственной премии СССР Инне Владимировне Макаровой сегодня исполняется 90 лет.

Родилась Инна Макарова 28 июля 1926 года в сибирском городе Тайга. Детство и юность провела в Новосибирске. В четвертом классе Инну записали в драматический кружок. Старт карьере был положен бессловесной ролью поповны в сказке "О попе и работнике его Балде".

Великая Отечественная война началась, когда Инне было пятнадцать лет. Вместе с драмкружком она ездила в госпитали и выступала перед ранеными солдатами. Тогда Макарова уже точно знала, что станет артисткой.

В 1943-1948 годах она училась во ВГИКе. Во время учебы исполнила роль Кармен в одноименной пьесе Проспера Мериме. Эту студенческую работу посмотрел Александр Фадеев и увидел в Макаровой будущую исполнительницу роли Любови Шевцовой в фильме "Молодая гвардия". Во время работы над "Молодой гвардией" Инна Макарова встретила своего будущего супруга. Сергей Бондарчук как раз только вернулся с фронта и пошел учиться на третий курс ВГИКа. По признаниям Инны Владимировны, Бондарчук показался тогда ей почти пожилым, несмотря на то что разница в возрасте у них была всего шесть лет. Свадьбу сыграли уже после того, как у пары родилась дочка Наталья. Она стала позже известной актрисой и режиссером.

В 1948 году Инна Макарова была зачислена в труппу Театра-студии киноактера. В это время Любовь Шевцова сделала из Инны всенародную любимицу. Далее последовали роли в фильмах "Возвращение Василия Бортникова" и "Дело Румянцева". Но настоящей звездой Инна Макарова стала после мелодрамы "Высота" режиссера Александра Зархи. А композиция "Не кочегары мы, не плотники" стала настоящим хитом 50-х годов прошлого столетия. Оценили картину и за границей. На десятом Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1957 году лента получила премию "Хрустальный глобус".

Позднее Макарова сыграла роль геолога Вари в мелодраме "Дорогой мой человек". Сценарий для картины писал Юрий Герман специально под Макарову и Баталова. А перед отъездом на съемочную площадку Инна Макарова рассталась с мужем. Вместе они были десять лет.

В 60-е годы прошлого века Макарова играла в фильмах "Девчата", "Женитьба Бальзаминова", "Женщины", "Преступление и наказание" и других картинах. В 70-е годы были роли в "Русском поле", "Еще не вечер", "Пошехонская старина", "Безответная любовь". В последнем фильме Инна Макарова стала еще и соавтором сценария.

Параллельно с кино актриса работала в Театре-студии киноактера, а также проводила много встреч с советскими и иностранными зрителями. В перестроечные годы актриса стала больше внимания уделять концертной деятельности и отошла от кино. Личная жизнь актрисы тоже наладилась. Вторым супругом Макаровой стал профессор, доктор медицинских наук, действительный член Российской академии медицинских наук Михаил Израилевич Перельман. Вместе пара прожила больше тридцати лет, а в 2013 году супруг скончался.

За большой вклад в развитие отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность Инна Владимировна Макарова награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Дружбы и Трудового Красного Знамени.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
USD
1.874 BYN 1.87 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси