Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту Беларуси и СССР Ростиславу Янковскому исполняется 85 лет

Культура 05.02.2015 | 07:07

5 февраля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту Беларуси и СССР Ростиславу Янковскому сегодня исполняется 85 лет.

Имя академика Международной академии театра, лауреата театральной премии имени Буйницкого, Государственной премии Беларуси, премии "За духовное возрождение" и премии Союзного государства в области культуры и искусства, почетного гражданина Минска Ростислава Ивановича Янковского хорошо известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Родился актер 5 февраля 1930 года в Одессе. Еще в школе занимался художественной самодеятельностью, играл комедийные роли. Тогда же он начал заниматься боксом и стал чемпионом Таджикистана среди юношей. После окончания школы женился, работал диспетчером автобазы в Ленинабаде. В то же время Янковский занимался самодеятельностью при Дворце культуры. Там его заметил руководитель местного театра и предложил работу в театре. Янковский совмещал работу и учебу в студии при театре. Молодой актер был занят в спектаклях "Макар Дубрава" Корнейчука и "Последние" Горького. После окончания студии работал в разных театрах Советского Союза.

В 1957 году вместе с женой Ниной и сыном Ростислав Янковский переехал в Минск, и вот уже более 55 лет работает в Национальном академическом драматическом театре имени Горького. Природные способности к сценическому перевоплощению, исключительное трудолюбие вели его к творческим успехам и признанию. Над каждой ролью Ростислав Янковский работает как вдумчивый, серьезный исследователь. Поэтому характеры его героев целостные, наполненные сценическим темпераментом, жизненной и художественной правдой.

Ростислав Иванович может сыграть все: социальную драму, бытовую комедию, русскую классику и пьесу иностранных авторов, произведения белорусских драматургов. Школой профессионального мастерства, а затем и источником художественного вдохновения стала для актера драматургия Горького и Арбузова. Галерея горьковских образов, среди которых Петр, Яков Коломийцев в "Последних", Егор Булычов в одноименном спектакле, Мельников, Пятеркин в "Вассе Железновой", Барон "На дне", показывает картину общественной жизни на переломных моментах ее развития. Жизнеутверждающий пафос драматургии Арбузова нашел яркое воплощение в образах Виктора Бойцова в "Иркутской истории", Безенчука в спектакле "Двенадцатый час" и других, где Ростислав Янковский показал себя талантливым исполнителем.

В его арсенале большое количество ролей, лучшие из которых Макбет в одноименном спектакле по Шекспиру, Старцев "В сумерках" Алексея Дударева, Вершинин "В трех сестрах" Антона Чехова, Оптимистенко в "Бане" Владимира Маяковского и другие. В классическом и современном репертуаре актер создал целый ряд образов, которые составляют "золотой фонд" отечественной и мировой драматургии.

Есть и еще одна яркая страница в творческой жизни Ростислава Ивановича. Это кинематограф и телевидение. Он снялся во многих фильмах отечественного и российского кино: "Красные листья", "Служили два товарища", "Я, Франциск Скорина", "Кафедра", "Любить по-русски-3", "Три женщины и мужчина" и других. Он принимал участие в крупном проекте Никиты Михалкова и Филиппа Янковского "Статский советник" по книге Бориса Акунина, где сыграл роль генерал-адъютанта Храпова.

С кинематографом Ростислав Янковский связан не только как актер. Многие годы он был председателем Минского международного кинофестиваля "Лістапад".

За многолетнюю плодотворную работу и общественную деятельность, значительный вклад в развитие белорусской культуры Ростислав Иванович Янковский был награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечества III и II степени, орденом и медалью Франциска Скорины.

В 2006 году в издательстве "Мастацкая літаратура" в серии "Жизнь замечательных людей Беларуси" вышла книга Татьяны Орловой и Андрея Карелина "Ростислав Янковский. Артист: театрально-детективная история". Талантливому актеру посвящены документальный телефильм "Монолог с отступлениями" и видеофильм "В юбилей - выходной день".

В одном из интервью на вопрос "Счастливый вы человек, Ростислав Иванович?" Янковский ответил: "Счастливый. Для человека главное - выбор семьи и профессии. Если он угадал с этим, то это счастье. Если не получилось, беда. Семья - это, конечно, жена, детки, а если еще и внуки - это вообще!".-0-


Теги
кино, театр
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"