Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту России и СССР Олегу Табакову сегодня исполняется 80 лет

Культура 17.08.2015 | 08:21
Олег Табаков
Олег Табаков

17 августа, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту России и СССР, лауреату Государственной премии СССР и России Олегу Табакову сегодня исполняется 80 лет.

Родился Олег Павлович Табаков в Саратове 17 августа 1935 года в семье врачей. Решающее влияние на выбор профессии оказали занятия в театральном кружке "Молодая гвардия" Саратовского дворца пионеров и школьников. В 1953 году он поступил в Школу-студию МХАТа. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме "Саша вступает в жизнь". Закончив Школу-студию в 1957 году, вместе с Олегом Ефремовым и группой единомышленников Табаков организовал театр "Современник", где стал одновременно актером и режиссером, а позже выполнял и обязанности директора. Его роли в спектаклях "Голый король", "Три желания", "Всегда в продаже", "Обыкновенная история" снискали невероятный успех.

Одновременно с работой в театре Табаков снимался в кино, став одним из наиболее востребованных и известных артистов кинематографа. Среди его киноработ в 60-70-х годах выделяются роли в картинах "Шумный день", "Живые и мертвые", "Война и мир", "Гори, гори, моя звезда", "Семнадцать мгновений весны", "Д'Артаньян и три мушкетера" и другие. Он также с успехом воплощал образы женщин на экране. Это прежде всего - мисс Эндрю в фильме "Мэри Поппинс - до свидания". Табаков стал первым обладателем приза в номинации "Если бы я был женщиной".

Важной составляющей деятельности Табакова является озвучивание мультфильмов. Его иногда в шутку даже называли котом Олегом Матроскиным.

После ухода Олега Ефремова во МХАТ Табаков вскоре последовал за ним, а после смерти Ефремова Олег Павлович возглавил этот театр в качестве главного режиссера.

В 1985-2001 годах Табаков был ректором Школы-студии МXАТа, где выпустил четыре актерских курса. В это время появилась задумка организовать собственный театр-студию. Его основой стал студенческий курс, который в 1980 году закончил обучение. Коллектив был собран, на только в 1987 году он обрел статус самостоятельного театрального коллектива. В Театре Табакова, или, как его чаще называют "Табакерке" ставятся самые разные спектакли: "Матросская тишина", "Страсти по Бумбарашу", "Смертельный номер", "Женитьба Белугина", "Лицедей", "Волки и овцы", "Чайка", "Три сестры" и другие.

Олег Павлович Табаков - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность награжден орденами Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, "Знаком Почета", многими медалями.

Табаков является отцом и дедом многочисленного семейства. Старший сын Антон, рожденный в первом браке с актрисой театра "Современник" Людмилой Крыловой, стал актером, дочь Александра - российская актриса и телеведущая. Во втором браке Олега Табакова с актрисой Мариной Зудиной родились дети - Павел и Мария. Уже несколько лет Олег Павлович выступает в одной из своих самых любимых ролей - счастливого дедушки, но не на сцене и в кино, а в реальной жизни.-0-

Теги
кино, театр
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.874 BYN 1.868 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси