Мобильная версия
Новые деньги. Проект БЕЛТА
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Народному художнику Беларуси, академику Георгию Поплавскому исполняется 85 лет

Культура 10.02.2016 | 10:34
Георгий Поплавский
Георгий Поплавский

10 февраля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному художнику Беларуси, академику Национальной академии наук, действительному члену Российской академии художеств Георгию Георгиевичу Поплавскому сегодня исполняется 85 лет.

Георгий Поплавский - художник широкого диапазона. Он одинаково виртуозно владеет техниками масляной живописи, акварели, литографии, офорта. Творчество Георгия Поплавского отличается романтической возвышенностью, метафоричностью и высоким профессионализмом.

Родился Георгий Поплавский 10 февраля 1931 года в городе Ровно на Украине. В 1932 году вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в Беларусь. В 1955 году окончил Минское художественное училище, а в 1961 - Белорусский театрально-художественный институт, в том же году был принят в Белорусский союз художников. В начале 1960-х годов Георгий Поплавский много работал в качестве иллюстратора в журналах "Березка", "Маладосць", "Беларусь". Оформлял книги, например произведения Джека Лондона. Это навсегда связало его с графикой. Некоторое время он преподавал в театральном и политехническом институтах.

По своей натуре Георгий Поплавский - путешественник. С этюдником он объездил весь мир (кроме Антарктиды). Еще в 1965 году он на полгода уходил в Атлантику, где рисовал рыбаков, бурную жизнь еще только что победившей революционной Кубы. Он запечатлевал на своих полотнах Север и Дальний Восток, Сахалин и Командорские острова, космический корабль на Байконуре и лунные ландшафты Исландии.

Основное место в творчестве художника занимают произведения, посвященные природе Беларуси, ее истории и сегодняшнему дню. Особенной любовью Георгия Поплавского пользуются Браславские озера. Образы этого уникального уголка Беларуси запечатлены в сериях "Браславщина - край озерный", "Льны Браславщины" и многих других его произведениях.

Циклы графических листов о самоотверженном труде людей, об освоении космоса "Северный Казахстан", "Белый континент", "Командоры" и другие получили высокую оценку не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.

Станковые графические работы Георгия Поплавского "Брест 1941", "Память", "Время длинных ножей", посвященные Великой Отечественной войне, вошли в золотой фонд белорусского искусства.

Кроме того, художник успешно проиллюстрировал целый ряд книг белорусских и зарубежных писателей. За оформление книги Якуба Коласа "Новая земля" он награжден дипломом "Красивейшая книга мира" на конкурсе в Лейпциге в 1968 году.

За свою творческую и общественную деятельность Георгий Георгиевич Поплавский награжден орденом Дружбы народов.

Георгий Поплавский - лауреат Государственной премии Беларуси, премии Ленинского комсомола Беларуси, Международной премии имени Джавахарлала Неру. Награжден золотой медалью имени Митрофана Грекова. Георгий Поплавский имеет и очень редкую награду, которой особенно дорожит, - золотую медаль имени Юрия Гагарина. Художник получил ее за активную разработку космической темы.

Работы Георгия Поплавского находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске; Третьяковской галерее и Музее изобразительного искусства имени Пушкина в Москве; Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, а также в музеях США, Германии, Швейцарии, Польши, Индонезии и Украины.-0-

Теги
живопись
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.221 BYR 22350 BYR 22350 BYR
USD
2.0053 BYR 20100 BYR 20150 BYR
RUB
3.1212 BYR 312 BYR 313 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды заслуженным людям Беларуси

Инфографика

Беларусь празднует День Независимости Главные мероприятия в честь Дня Независимости в Минске 2 и 3 июля 2016 года
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы