Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Народному художнику Беларуси, академику Георгию Поплавскому исполняется 85 лет

Культура 10.02.2016 | 10:34
Георгий Поплавский
Георгий Поплавский

10 февраля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному художнику Беларуси, академику Национальной академии наук, действительному члену Российской академии художеств Георгию Георгиевичу Поплавскому сегодня исполняется 85 лет.

Георгий Поплавский - художник широкого диапазона. Он одинаково виртуозно владеет техниками масляной живописи, акварели, литографии, офорта. Творчество Георгия Поплавского отличается романтической возвышенностью, метафоричностью и высоким профессионализмом.

Родился Георгий Поплавский 10 февраля 1931 года в городе Ровно на Украине. В 1932 году вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в Беларусь. В 1955 году окончил Минское художественное училище, а в 1961 - Белорусский театрально-художественный институт, в том же году был принят в Белорусский союз художников. В начале 1960-х годов Георгий Поплавский много работал в качестве иллюстратора в журналах "Березка", "Маладосць", "Беларусь". Оформлял книги, например произведения Джека Лондона. Это навсегда связало его с графикой. Некоторое время он преподавал в театральном и политехническом институтах.

По своей натуре Георгий Поплавский - путешественник. С этюдником он объездил весь мир (кроме Антарктиды). Еще в 1965 году он на полгода уходил в Атлантику, где рисовал рыбаков, бурную жизнь еще только что победившей революционной Кубы. Он запечатлевал на своих полотнах Север и Дальний Восток, Сахалин и Командорские острова, космический корабль на Байконуре и лунные ландшафты Исландии.

Основное место в творчестве художника занимают произведения, посвященные природе Беларуси, ее истории и сегодняшнему дню. Особенной любовью Георгия Поплавского пользуются Браславские озера. Образы этого уникального уголка Беларуси запечатлены в сериях "Браславщина - край озерный", "Льны Браславщины" и многих других его произведениях.

Циклы графических листов о самоотверженном труде людей, об освоении космоса "Северный Казахстан", "Белый континент", "Командоры" и другие получили высокую оценку не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.

Станковые графические работы Георгия Поплавского "Брест 1941", "Память", "Время длинных ножей", посвященные Великой Отечественной войне, вошли в золотой фонд белорусского искусства.

Кроме того, художник успешно проиллюстрировал целый ряд книг белорусских и зарубежных писателей. За оформление книги Якуба Коласа "Новая земля" он награжден дипломом "Красивейшая книга мира" на конкурсе в Лейпциге в 1968 году.

За свою творческую и общественную деятельность Георгий Георгиевич Поплавский награжден орденом Дружбы народов.

Георгий Поплавский - лауреат Государственной премии Беларуси, премии Ленинского комсомола Беларуси, Международной премии имени Джавахарлала Неру. Награжден золотой медалью имени Митрофана Грекова. Георгий Поплавский имеет и очень редкую награду, которой особенно дорожит, - золотую медаль имени Юрия Гагарина. Художник получил ее за активную разработку космической темы.

Работы Георгия Поплавского находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске; Третьяковской галерее и Музее изобразительного искусства имени Пушкина в Москве; Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, а также в музеях США, Германии, Швейцарии, Польши, Индонезии и Украины.-0-

Теги
живопись
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1897 BYN 2.183 BYN 2.19 BYN
USD
1.9574 BYN 1.954 BYN 1.958 BYN
RUB
3.0091 BYN 3 BYN 3.013 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фестиваль "Криница – грибов столица" прошел в Пружанском районе

Инфографика

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2017 год Республиканский бюджет на 2017 год сохраняет социальную направленность. В полном объеме учтены все расходы по социальным выплатам.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея