Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному художнику Беларуси Льву Гумилевскому исполняется 85 лет

Культура 31.10.2015 | 09:10

31 октября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному художнику Беларуси, талантливому скульптору Льву Гумилевскому сегодня исполняется 85 лет.

Лев Николаевич Гумилевский родился 31 октября 1930 года в Москве. После окончания Великой Отечественной войны вместе с родителями поселился в Несвиже. Там он стал заниматься в художественной студии у художника Михаила Константиновича Севрука, который в то время также жил в Несвиже. Позднее Гумилевский успешно окончил Минское художественное училище, а в 1961 году - Белорусский государственный театрально-художественный институт, где некоторое время преподавал.

Большой вклад в развитие его творческого потенциала внесли белорусские художники Алексей Константинович Глебов и Андрей Онуфриевич Бембель. С первых самостоятельных работ, которые были показаны Гумилевским на республиканских художественных выставках, скульптор демонстрировал профессиональное мастерство, привлекая внимание зрителей оригинальными, необычными решениями своих произведений.

Лев Гумилевский развивал героическую тематику как в области станковой, так и мемориальной пластики. Среди наиболее известных работ скульптора: портреты Кастуся Калиновского, Миколы Гусовского, Франциска Скорины, Владимира Короткевича, композиции "Партизаны", "За землю, за волю", "Черная быль", а также памятник Янке Купале в парке имени Купалы в Минске.

Как и многие скульпторы, Гумилевский начинал свой творческий путь с портретов не потому, что считал этот жанр легким для себя, не требующим больших творческих усилий, а потому, что видел в нем возможность более оперативного проникновения в сложные проблемы современного искусства.

Лев Николаевич в последние годы работает в соавторстве с сыном Сергеем. Они работали над художественным оформлением несвижского парка во время его реставрации. Всем горожанам и гостям города хорошо знакома парковая композиция "Русалка". Продолжением "несвижской темы" стала совместная работа над триптихом "Сказание о Несвиже", который находится в Национальной библиотеке Беларуси.

Достаточно знамениты работы Льва Гумилевского: бюст Юрию Несвижскому и Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке, Владиславу Сырокомле, памятник Кириллу Туровскому в Гомеле, мемориальная доска Франтишку Богушевичу в Вильнюсе. Лев Гумилевский за творческую жизнь много работал над образом Франтишка Богушевича. Созданная им мемориальная доска исполнена в лучших традициях белорусской классической школы скульптуры. Образ поэта, как икона, обрамлен авторским рушником с национальным белорусским орнаментом - в знак любви и уважения к таланту поэта и его литературному наследию.

За значительный вклад в развитие белорусского изобразительного искусства указом Президента Беларуси Лев Николаевич Гумилевский в 2000 году награжден медалью Франциска Скорины, а также является лауреатом Государственной премии Беларуси и премии Союзного государства, награжден серебряной медалью имени Грекова.-0-

Теги
музыка
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси