Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному художнику Беларуси Маю Данцигу - 85 лет

Культура 27.04.2015 | 08:19

27 апреля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному художнику Беларуси, замечательному живописцу и педагогу Маю Данцигу сегодня исполняется 85 лет.

Творчество Мая Данцига - одна из ярких страниц в истории белорусского изобразительного искусства. Прекрасная профессиональная подготовка позволила ему стать одним из ведущих художников и педагогов в области изобразительного искусства, что подтверждают многочисленные награды и звание народного художника Беларуси.

Родился Май Вольфович 27 апреля 1930 года в Минске. Его отец, преподаватель физкультуры, в свободное от работы время рисовал и воспитывал в мальчике любовь к искусству. Он видел своего сына музыкантом и отдал его учиться в музыкальную школу по классу скрипки. Май Вольфович мог стать прославленным скрипачом, но все планы перепутала война. Вместе с другими беженцами семья оказалась на Волге в городе Ульяновске. Семья пережила жуткий голод, иногда спасало то, что Май рисовал для фабрик в Ульяновске вывески и лозунги к праздникам - за это давали одежду и еду. После освобождения Минска Данциги вернулись в родной город.

В 1952 году Май Данциг окончил Минское художественное училище, а в 1958 - Московский художественный институт имени Сурикова. В изобразительное искусство Данциг пришел в 50-60-е годы минувшего столетия во время появления так называемого "сурового стиля". В этот период советское изобразительное искусство совершило резкий рывок вперед, что обусловило появление молодого поколения талантливых творцов, которые отличались обостренным эмоциональным восприятием жизни. К ним принадлежал и Май Данциг. Он уже с первых шагов своего творчества заявил о себе, как живописец крупных социально важных тем.

Наиболее полно и широко творчество художника представлено в станковой и монументальной живописи. Тематика произведений Мая Данцига чрезвычайно разнообразна. В жанровых и портретных работах мастера преобладают темы повседневной жизни, мирного строительства, образы рабочих, строителей, деятелей культуры и искусства. Для работ художника характерна масштабность поиска, ясность сюжета и смысловая значимость.

Особенно ярко воплощено это в полотнах на тему войны. Это такие картины, как "И помнит мир спасенный...", "Беларусь - мать партизанская", "На страже мира", которые вошли в золотой фонд национального изобразительного искусства. Май Данциг внес в белорусское искусство свое осмысление войны, трагизма ее потерь и героики борьбы. Из произведений монументальной живописи значимое место занимают мозаичное панно в кинотеатре "Партизан", мозаика в гостинице "Юбилейная" и другие.

Произведениям художника присущи неповторимое дыхание времени, возвышенность и благородство. Его творчество отличает яркая индивидуальная манера, основными чертами которой являются эпические, монументально-обобщенные трактовки форм, экспрессивность цветовых решений, глубина психологических характеристик.

Произведения Мая Вольфовича находятся в Государственной Третьяковской галерее, Национальном художественном музее Беларуси, в художественных и частных коллекциях России, Беларуси, Азербайджана, Молдовы, Бельгии, Германии, Израиля, Италии и США.

За многолетнюю плодотворную и педагогическую деятельность, значительный личный вклад в развитие изобразительного искусства Беларуси указами Президента Республики Беларуси в 2005 году Май Данциг был награжден орденом Франциска Скорины, а в 2010 - орденом Почета. Он - лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси.-0-

Теги
живопись
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9833 BYN 1.97 BYN 1.977 BYN
USD
1.8751 BYN 1.867 BYN 1.873 BYN
RUB
3.2395 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Послы 36 стран декламировали стихи Янки Купалы в МИД Беларуси

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў