Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному художнику СССР Илье Глазунову - 85 лет

Культура 10.06.2015 | 07:14
Илья Глазунов
Илья Глазунов

10 июня, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному художнику СССР, действительному члену Российской академии художеств, основателю и ректору Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илье Глазунову сегодня исполняется 85 лет.

Родился Илья Сергеевич 10 июня 1930 года в Ленинграде. В 12-летнем возрасте вывезен из осажденного города через Ладогу по "Дороге жизни". Жил в деревне Гребло под Новгородом. В 1944 году Илья вернулся в Ленинград и поступил в среднюю художественную школу при Институте имени И.Е.Репина Академии художеств СССР, а затем на живописный факультет этого института.

Еще будучи студентом, он написал полотно "Последний автобус", положившее начало циклу произведений на тему будней большого города и жизни современника. Позднее туда вошли картины "Ленинградская весна", "Город", "Ушла" и другие. В 1956 году Глазунов получил Гран-при на IV Международном конкурсе молодых художников в Праге за портрет Юлиуса Фучика, что послужило основанием для проведения первой выставки молодого художника в Москве в 1957 году, которая имела большой успех. В том же году после окончания института он переехал в Москву.

В начале 1960-х годов Глазунов создал патриотический клуб "Родина", к деятельности которого были привлечены многие авторитетные люди страны. Участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В этот же период Глазунов создал картины "Русский Икар", "Андрей Рублев", открывающие цикл произведений на темы русской истории. Более 40 лет посвятил художник циклу "История России".

Важный этап творчества художника – иллюстрация литературных произведений таких знаменитых писателей и поэтов, как Достоевский, Лесков, Блок, Мельников-Печерский, Куприн, Некрасов, Лермонтов и других. Цикл подобных произведений составляет своеобразную живописную энциклопедию русской жизни былых времен.

Творческая биография мастера неразрывно связана и с театром. Он создал потрясающее оформление и костюмы к постановкам опер "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" в Большом театре, "Князь Игорь" и "Пиковая дама" в Берлинской опере, к балету "Маскарад" в Одесском оперном театре.

Помимо циклов на тему "Города" и "Истории России", еще один цикл работ Глазунова составляют портреты современников. Он создал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей, писателей, людей науки и искусства: Сальвадора Альенде, Индиры Ганди, Короля Испании Хуана Карлоса I, Федерико Феллини, Джины Лоллобриджиды, Иннокентия Смоктуновского, Виталия Севастьянова, Сергея Смирнова, Сергея Михалкова, Валентина Распутина, Леонида Брежнева.

Художником выполнено большое число официальных заказов: серия графической публицистики на темы Вьетнама, Чили, Никарагуа, строительства Байкало-Амурской магистрали. По просьбе ЮНЕСКО Глазунов создал монументальное панно "Вклад народов СССР в развитие мировой культуры и цивилизации".

В 1981 году он организовал в Москве Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства и стал его директором. По инициативе Глазунова в Москве в 1987 году была создана Российская академия живописи, ваяния и зодчества, ректором которой он и является.

Он автор книг "Путь к тебе" и "Россия распятая". По опросу ВЦИОМ 1999 года Глазунов был признан "Самым выдающимся художником 20 века". По постановлению правительства города Москва в 2004 году была торжественно открыта в центре города Московская Государственная галерея Ильи Глазунова.

Супруга Ильи Сергеевича - Нина Александровна Виноградова-Бенуа, с которой он познакомился еще в институте, в 1986 году трагически погибла. У Глазунова двое детей - сын Иван, художник, который продолжает традиции отца, и дочь Вера. Она тоже закончила Академию живописи, ваяния и зодчества.

Илья Глазунов и поныне остается одним из самых востребованных русских художников. Его выставки с триумфом проходят по столицам и крупнейшим городам многих стран мира.

За свою деятельность Илья Сергеевич удостоен многих отечественных и международных наград. Он полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", награжден орденами Трудового Красного Знамени, международным орденом Святого Константина Великого, орденом преподобного Сергия Радонежского, "Золотой медалью Пикассо", лауреат Государственной премии Российской Федерации.-0-


Теги
живопись
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"