Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"(Не)детские истории" включает внеконкурсная программа документального кино "Лістапада"

Культура 24.10.2017 | 16:09
Фото из архива
Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. "(Не)детские истории" включает внеконкурсная программа документального кино "Лістапада", сообщили БЕЛТА организаторы.

Программа обращается к подросткам, чтобы поговорить о важных проблемах современного общества. В ней будут представлены два фильма о судьбах детей и подростков, вынужденных бороться за право на нормальную жизнь: "69 минут 86 дней" и "Рожденный в Сирии".

Лента "69 минут 86 дней" - полнометражный дебют норвежского документалиста Эгила Хоскьолда. Режиссер следует за спасшейся сирийской семьей на их пути в Швецию, где живут родственники. Но "69 минут…" - это не хроника изнурительного переезда, а взгляд трехлетней девочки на этот путь, как на обычное путешествие. И все же, словно увиденный глазами юной героини, открытой, позитивной и любознательной, фильм рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются сотни людей, спасающихся от войны. Отказавшись от закадрового голоса и интервью, режиссер показывает своих героев максимально непредвзято.

"Рожденный в Сирии" - еще одна прививка против черствости для жителей благополучной Европы. Картина о детях и подростках, жизни которых изменила война. Кто-то из них потерял дом и родину, кто-то - самых близких. Почти все были тяжело ранены и долго болели. Они рассказывают зрителям свои истории, и это помогает героям фильма поделиться своей болью и начать жить сначала.

"Мы очень хотим видеть в своих залах молодых людей, старшеклассников, которые, возможно, не знают, что такое документальное кино, и не предполагают даже, что оно может быть таким же интересным, глубоким, как и игровое, - комментирует программу директор программ неигрового кино Минского международного кинофестиваля "Лістапад" Ирина Демьянова. - И начать специальные программы мы решили с фильмов серьезных, требующих внимания и, главное, как говорил один из героев Антона Павловича Чехова, чувства сострадания, которое испытывает человек, "когда видит несчастие", и когда это гораздо больше говорит о культуре и нравственном росте, чем ненависть. Пока есть сопереживание к чужой боли, правда и доброта будут определять движение нашей жизни".

Фильмы можно будет увидеть в кинотеатре "Мир".

XXIV кинофестиваль "Лістапад" пройдет с 3 по 10 ноября в Минске. Дирекция главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Организаторы - Министерство культуры, Мингорисполком при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.