Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Объявлен открытый республиканский конкурс кинопроектов по социально-творческим заказам

Культура 14.07.2015 | 20:03

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытый республиканский конкурс кинопроектов на производство фильмов по социально-творческим заказам пройдет в Беларуси с 3 по 31 августа, сообщили БЕЛТА в Министерстве культуры Беларуси.

Конкурс проводится для фильмов в игровой и неигровой форме. Заявки будут приниматься в Министерстве культуры с 3 по 14 августа, конкурсная комиссия рассмотрит представленные материалы и подведет итоги с 17 по 31 августа.

На конкурс в номинации "Игровой фильм" претенденты могут представлять материалы по трем темам. Из средств республиканского бюджета финансируется до 70% стоимости игрового фильма. Ориентировочная сумма средств республиканского бюджета составляет Br56 млрд, из которых в нынешнем году должно быть освоено примерно Br18 млрд.

На создание фильма по теме "Об истории и современной жизни Республики Беларусь" (в формате кинофильм, 1 серия, хронометраж не менее 90 мин.) из республиканского бюджета планируется направить до Br14 млрд (освоение в 2015 году должно составить примерно Br2 млрд).

На фильм по теме "Об актуальных социальных проблемах жизни современной Беларуси" в формате 8 телевизионных серий (хронометраж каждой серии не менее 44 мин.) ориентировочная сумма средств республиканского бюджета не должна превышать Br20 млрд (с освоением в текущем году примерно Br8 млрд).

Ориентировочная сумма средств республиканского бюджета на создание фильма в игровой форме по теме "Об актуальных социальных проблемах жизни современной Беларуси" (8 телевизионных серий, хронометраж каждой серии не менее 44 мин.) не должна превышать Br22 млрд (с освоением в текущем году примерно Br8 млрд).

В позиции "Фильмы в неигровой форме" заявлены также три темы. Финансирование производства фильмов в неигровой форме осуществляется из средств республиканского бюджета в размере до 100% стоимости фильма. Ориентировочная сумма средств составляет Br1,5 млрд, которые предполагается полностью освоить в этом году.

Ориентировочная сумма средств республиканского бюджета на создание фильма по теме "Беларусь в Великой Отечественной войне" (хронометраж 39 мин.) в неигровой форме не должна превышать Br500 млн.

Вторая тема: "Возрождение экономической, социальной и культурной жизни на территориях Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС". Фильм хронометражом 39 мин. готовится к 30-й годовщине аварии на ЧАЭС. Из республиканского бюджета планируется направить на создание фильма в неигровой форме не более Br500 млн.

На производство фильма в неигровой форме на тему "Актуальные проблемы современной жизни Республики Беларусь" продолжительностью 39 мин. также планируется израсходовать из средств республиканского бюджета не более Br500 млн с освоением практически всей суммы в нынешнем году.

С более подробной информацией о порядке и условиях конкурса можно ознакомиться на сайте Министерства культуры.

Открытый республиканский конкурс кинопроектов на производство фильмов по социально-творческим заказам объявлен во исполнение указа от 5 декабря 2011 года №567 "О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематорграфии", на основании положения об открытом республиканском конкурсе кинопроектов на производство национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов, утвержденного постановлением Совета Министров от 24 февраля 2012 года №174 и приказа министра культуры от 26 июня 2015 года №78.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.264 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Жаркий пляжный волейбол в Минске

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками