Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Объявлен открытый республиканский конкурс кинопроектов по социально-творческим заказам

Культура 14.07.2015 | 20:03

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытый республиканский конкурс кинопроектов на производство фильмов по социально-творческим заказам пройдет в Беларуси с 3 по 31 августа, сообщили БЕЛТА в Министерстве культуры Беларуси.

Конкурс проводится для фильмов в игровой и неигровой форме. Заявки будут приниматься в Министерстве культуры с 3 по 14 августа, конкурсная комиссия рассмотрит представленные материалы и подведет итоги с 17 по 31 августа.

На конкурс в номинации "Игровой фильм" претенденты могут представлять материалы по трем темам. Из средств республиканского бюджета финансируется до 70% стоимости игрового фильма. Ориентировочная сумма средств республиканского бюджета составляет Br56 млрд, из которых в нынешнем году должно быть освоено примерно Br18 млрд.

На создание фильма по теме "Об истории и современной жизни Республики Беларусь" (в формате кинофильм, 1 серия, хронометраж не менее 90 мин.) из республиканского бюджета планируется направить до Br14 млрд (освоение в 2015 году должно составить примерно Br2 млрд).

На фильм по теме "Об актуальных социальных проблемах жизни современной Беларуси" в формате 8 телевизионных серий (хронометраж каждой серии не менее 44 мин.) ориентировочная сумма средств республиканского бюджета не должна превышать Br20 млрд (с освоением в текущем году примерно Br8 млрд).

Ориентировочная сумма средств республиканского бюджета на создание фильма в игровой форме по теме "Об актуальных социальных проблемах жизни современной Беларуси" (8 телевизионных серий, хронометраж каждой серии не менее 44 мин.) не должна превышать Br22 млрд (с освоением в текущем году примерно Br8 млрд).

В позиции "Фильмы в неигровой форме" заявлены также три темы. Финансирование производства фильмов в неигровой форме осуществляется из средств республиканского бюджета в размере до 100% стоимости фильма. Ориентировочная сумма средств составляет Br1,5 млрд, которые предполагается полностью освоить в этом году.

Ориентировочная сумма средств республиканского бюджета на создание фильма по теме "Беларусь в Великой Отечественной войне" (хронометраж 39 мин.) в неигровой форме не должна превышать Br500 млн.

Вторая тема: "Возрождение экономической, социальной и культурной жизни на территориях Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС". Фильм хронометражом 39 мин. готовится к 30-й годовщине аварии на ЧАЭС. Из республиканского бюджета планируется направить на создание фильма в неигровой форме не более Br500 млн.

На производство фильма в неигровой форме на тему "Актуальные проблемы современной жизни Республики Беларусь" продолжительностью 39 мин. также планируется израсходовать из средств республиканского бюджета не более Br500 млн с освоением практически всей суммы в нынешнем году.

С более подробной информацией о порядке и условиях конкурса можно ознакомиться на сайте Министерства культуры.

Открытый республиканский конкурс кинопроектов на производство фильмов по социально-творческим заказам объявлен во исполнение указа от 5 декабря 2011 года №567 "О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематорграфии", на основании положения об открытом республиканском конкурсе кинопроектов на производство национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов, утвержденного постановлением Совета Министров от 24 февраля 2012 года №174 и приказа министра культуры от 26 июня 2015 года №78.-0-


Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9775 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.465 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный белорусский обряд "Тянуть Коляду на дуба" в деревне Новины

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов