Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оперному исполнителю Аркадию Володосю в Париже вручена медаль Ф.Скорины

Культура 17.02.2017 | 14:10
Аркадий Володысь. Фото из архива
Аркадий Володысь. Фото из архива

17 февраля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Известному белорусскому и французскому оперному исполнителю, уроженцу Беларуси и гражданину Франции Аркадию Володосю 16 февраля в Париже вручена медаль Франциска Скорины. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в посольстве Беларуси во Франции.

Эта государственная награда присуждена Аркадию Володосю в соответствии с указом Президента Беларуси за большой личный вклад в продвижение белорусской культуры за рубежом. Церемония награждения состоялась в белорусском посольстве в Париже. Медаль нашему знаменитому соотечественнику вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции Павел Латушко.

Аркадий Володось родился в Беларуси и получил белорусское музыкальное образование, чем очень гордится. Затем более 10 лет был ведущим баритоном в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Учился в "Ла Скала". С 1979 года живет во Франции. Выступал на ведущих оперных площадках Европы, США. Является лауреатом многих международных конкурсов, в том числе состоявшихся в Бельгии, Испании, Франции.

В Париже наш соотечественник основал ассоциацию "Обмен: Франция-Беларусь", которая содействует налаживанию белорусско-французского сотрудничества в области культуры, а также деловых связей. Начиная с 1992 года Аркадий Володось регулярно организовывал и проводил студенческие обмены между консерваторией французского города Нанси (в которой, кстати, в свое время преподавал) и Белорусской государственной академией музыки. Так, по инициативе и при его непосредственном участии более 25 лет регулярно организовывались гастроли во Франции оркестра Республиканской гимназии-колледжа при Белгосакадемии музыки, а также симфонического оркестра "Молодая Беларусь" этой же академии.

В 2015 году Аркадий Володось выступил инициатором и принял личное участие в организации национального павильона белорусских художников и скульпторов на одной из самых престижных выставок в мире Art Capital, которая проходит в Париже под патронатом президента Франции. По итогам участия белорусские художница Валентина Шоба и скульптор Сергей Портенков были удостоены престижной награды - премии Тейлора. Кроме того, в 2016 году Аркадий Володось выступил инициатором проведения концерта, посвященного 110-летию Дмитрия Шостаковича на родине прадеда композитора - в Шеметово Мядельского района. Идею такого концерта он вынашивал несколько лет после того, как узнал, что прадед этого великого композитора был родом из этих мест, концерт состоялся в костеле Девы Марии Неустанной Помощи.

На церемонии присутствовали представители французской общественности и белорусской диаспоры, которые проживают во Франции.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития