Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опыт участия в программе COMUS Беларусь интегрирует в проекты развития малых исторических городов

Культура 18.09.2015 | 14:34

18 сентября, Тбилиси /Корр. БЕЛТА/. Опыт участия в программе COMUS Беларусь интегрирует в собственные проекты развития малых исторических городов. Об этом заявил сегодня журналистам на установочном заседании второй программы Европейского союза в сфере культуры "Восточного партнерства" замминистра культуры Беларуси Александр Яцко, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Яцко отметил, что Беларусь проводит большое число мероприятий, программ, направленных на развитие культуры, в том числе на развитие малых исторических городов. В разрабатываемой программе развития культуры до 2020 года предусматриваются также проекты по развитию малых городов. "Опыт, полученный в проекте COMUS, будет интегрирован в собственные проекты. Такой опыт будет очень полезен, позволит использовать лучшие мировые практики в охранной деятельности", - сказал он.

Совместный проект Европейского союза и Совета Европы "Участие общества в восстановлении исторических городов" (COMUS) позволяет в первую очередь раскрыть потенциал, который существует у малых городов, но не в полной мере используется.

Замминистра считает, что проект COMUS окажет также непосредственное влияние на жизнь граждан, поскольку горожане будут вовлечены в реализацию этого проекта.

Присоединение к проекту COMUS означает готовность Беларуси следовать конкретным целям и методологии COMUS, которые совпадают с национальными приоритетами в сфере охраны историко-культурного наследия и устойчивого социально-экономического развития исторических городов.

Кроме того, Беларусь рассмотрит возможность участия в ряде культурных европейских программ. "Беларуси интересны и иные проекты, которые организует ЕС. В частности, речь идет о программах "Творчество и культура" и "Креативная Европа", - сказал Александр Яцко.

Так, программа "Творчество и культура" нацелена на развитие культурного потенциала, углубление информированности общества в области культуры, обмен знаниями и опытом между творческими специалистами, развитие международных контактов, сотрудничества. Программа "Креативная Европа" помимо большого бюджета, определенного в размере почти 1,5 млн евро, предоставит творческим людям доступ к европейской культуре, а значит, позволит найти партнеров за границей и развивать партнерские отношения. Этот проект направлен на поддержку кино, художественной культуры и других секторов творчества. Ожидаемый итог - увеличения вклада культуры в рост этой сферы и экономику в целом. В настоящее время Грузия и Молдова являются участниками проекта "Креативная Европа" из числа стран постсоветского пространства. Программа рассчитана до 2020 года.

Презентация программ "Творчество и культура" и "Креативная Европа" состоялась сегодня на установочном заседании второй программы Европейского союза в сфере культуры "Восточного партнерства", которое прошло в столице Грузии Тбилиси.-0-

Теги
проект
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития