Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Победителей конкурса "Золотое перо "Белой Руси" наградили в День белорусской письменности

Культура 04.09.2016 | 16:15

4 сентября, Рогачев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Рогачеве сегодня на праздновании Дня белорусской письменности состоялась торжественная церемония награждения республиканского этапа конкурса публикаций молодых журналистов "Золотое перо "Белой Руси", передает корреспондент БЕЛТА.

Конкурс проводился по трем номинациям, в которых юноши и девушки могли рассказать о своей стране, деятельности "Белой Руси", представить свою малую родину. Для оценки жюри было представлено 63 работы: по 3 работы-победителя в каждой номинации от 6 областей и Минска. А всего в различных этапах конкурса, который проводится с 2013 года, было представлено более 1,5 тыс. работ.

Открывая церемонию, заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько высказал слова благодарности всем участникам конкурса, отметив, что работы ребят были интересными, творческими и по-настоящему креативными.

В номинации "Культурное путешествие с "Белой Русью" первое место занял Анатолий Агейчик из Заславля, на втором и третьем - соответственно Дарья Рублевская (агрогородок Корень, Логойский район) и Янина Авхимович (агрогородок Зачистье, Борисовский район). Жюри особо отметило работы Егора Васильева, Надежды Маргуновой, Анастасии Попковой (Могилев), а также Олеси Пищугиной (Минск).

В номинации "Мой уголок земли родной" наиболее глубоко и объективно раскрыла содержание темы и заняла первое место Валерия Жаворонкова (Витебск), на втором месте Роман Перун (Могилев), третьем - Диана Казакова (агрогородок Еремино, Гомельский район). Жюри также отметило Евгению Красникову (Могилев), Дарью Смоляго и Надежду Жданеню (Минск).

Лучший видеоролик в номинации "Родина на киноленте времени" представили Полина Корнюшко и Елизавета Лазарева (Борисов), второе место у Александры Будниковой (Гомель) и третье - у Алеси Будницкой (Минск). Также были отмечены работы Елизаветы Горевой (Минск) и Константина Корытко (Могилев).

В номинации "Лучшее произведение драматургии" лауреатом стал белорусский писатель, драматург и публицист Егор Конев за пьесу "Преступление и наказание на берегах Свислочи" и другие пьесы, созданные в 2015 году.

Специальные дипломы от Союза писателей Беларуси отличившимся ребятам вручил его председатель Николай Чергинец. В своем напутственном слове молодому поколению журналистов он сказал: "Задача писателей - крепить слово, развивать литературу, показывать посредством своего таланта величие и духовное богатство нашего народа. Задача журналистов делать практически то же самое посредством своего таланта и через средства массовой информации. И у вас еще одна не менее важная задача - добиться того, чтобы в конце концов цензурное слово победило нецензурное".

Николай Чергинец еще раз от души поздравил победителей конкурса, пожелал им радости, здоровья и творческих успехов.-0-

Тест. День белорусской письменности: Что скрывает герб Рогачева, где была первая белорусская типография и что такое китабы?Тест. День белорусской письменности: Что скрывает герб Рогачева, где была первая белорусская типография и что такое китабы?
Ко Дню белорусской письменности мы подготовили для вас любопытный тест. Что скрывает герб Рогачева, где была первая белорусская типография и что такое китабы? Проверьте свои знания в белорусской литературе!

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.032 BYN 2.042 BYN
USD
1.8763 BYN 1.872 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси