Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Премьера балета "Корсар" пройдет 7-8 октября в Большом театре Беларуси

Культура 05.10.2017 | 09:43

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьера балета "Корсар" Адольфа Адана состоится 7-8 октября на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, сообщили БЕЛТА в театре.

Ставит уже не первую версию этого спектакля в белорусском Большом балетмейстер из Мариинского театра в Санкт-Петербурге Вячеслав Хомяков. Сегодня в русской школе балета существуют редакции балета "Корсар" Константина Сергеева - более архаичная, но наиболее близкая к оригиналу - версии Мариуса Петипа, и редакция Петра Гусева, более динамичная, современная, но с меньшим количеством танцев. В минской редакции балета будет представлен синтез двух версий. В спектакле можно будет увидеть и авторскую хореографию Вячеслава Хомякова в стилистике этого балета, и Мариуса Петипа. Как отмечает балетмейстер-постановщик, "понятно, что я ни в коей мере не считаю себя равным этому гению танца, но попытка подготовить и поставить вариации, адажио в стиле мастера предпринята". Насколько это получилось удачно, покажет сам спектакль.

Дирижер-постановщик нового балета Большого театра - заслуженный деятель искусств Беларуси, обладатель медали Франциска Скорины Николай Колядко. Художник-постановщик - народный художник России, лауреат Государственной премии Беларуси Вячеслав Окунев.

Балет "Корсар" Адольфа Адана впервые был показан в 1856 году в театре Парижской оперы - с тех пор он сохраняется в репертуаре многих театров мира и наравне с другим знаменитым шедевром композитора - балетом "Жизель" входит в золотой фонд мирового балетного репертуара. Либретто балета "Корсар" создано Жюлем Анри Вернуа де Сен-Жоржем и Жозефом Мазилье по мотивам поэмы Джорджа Гордона Байрона. Однако либретто отличалось от поэтического оригинала - это, скорее, версия событий, которые происходили до начала истории, изложенной в поэме Байрона. Запутанный сюжет с приключениями, мятежами, поединками, похищениями и побегами, разворачивался на фоне морских просторов, в сутолоке восточного базара и в султанском гареме. В 1858 году "Корсар" был перенесен в Петербург: в Большом (Каменном) театре свою редакцию показал французский балетмейстер Жюль Перро. В роли Конрада выступил Мариус Петипа, и на последующее десятилетие это роль стала его коронной. В этом же спектакле Петипа выступил и как балетмейстер, сочинив дуэт Pas d`esclave на специально написанную музыку принца Ольденбургского. Артист уже давно пробовал себя как балетмейстер и в 1863 году в Мариинском театре осуществил самостоятельную постановку балета "Корсар". -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?