Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Борщ помогает похудеть - ученые
Вчера 23:45 Калейдоскоп
Все новости

Прославленный скрипач Юлиан Рахлин сыграет на закрытии фестиваля Юрия Башмета

Культура 24.08.2017 | 15:17

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прославленный скрипач Юлиан Рахлин сыграет в Минске 8 октября на закрытии XII Международного фестиваля Юрия Башмета на скрипке Страдивари в фестивальной серии "Вечер Венской Классики. Легенда на скрипке Страдивари", сообщил корреспонденту БЕЛТА художественный руководитель форума, известный белорусский пианист и дирижер Ростислав Кример.

Выступление Юлиана Рахлина давно ожидаемо белорусской публикой - два года назад прославленный венский скрипач Юлиан Рахлин был приглашен исполнить концерт для скрипки с оркестром и дирижировать симфоническим оркестром на заключительном концерте X Международного фестиваля Юрия Башмета. Однако тогда случилось непредвиденное - ровно за неделю до назначенного срока Юлиан сломал руку, причем музыканту понадобилась хирургическая операция. На концерт в Минск тогда скрипач несмотря ни на что прилетел и дирижировал, а в качестве солиста в последний момент его заменил народный артист СССР Виктор Третьяков. Таким образом на одной сцене встретились сразу два поколения великих музыкантов.

Венгеров, Репин, Кремер, Крылов - все звезды мирового скрипичного искусства уже успели продемонстрировать свой уровень игры на сцене именно фестиваля Башмета в Минске. Теперь белорусскую публику ждет встреча и с Юлианом Рахлиным. Напряженный гастрольный график скрипача, а он играет в среднем 130 концертов в год, не помешал ему принять предложение организаторов фестиваля.

Юлиан Рахлин

Юлиан Рахлин - артист из избранного круга, к которому принадлежат Марта Аргерих, Пинхас Цукерман, Жанин Янсен, Миша Майский. Сейчас ему 43, и его авторитет в музыке непререкаем. Для знакомства с минской публикой выбран Моцарт. В этой музыке не спрячешься за бравурными пассажами и наигранными страстями. Юлиан Рахлин исполнит Концерт для скрипки с оркестром Соль мажор, K.216, а также вместе с канадской альтисткой Сарой МакЭлрави Симфонию-кончертанте для скрипки и альта с оркестром Ми-бемоль мажор, K.364.

Весь вечер на сцене 8 октября будет замечательный коллектив – Международный камерный оркестр East-West Chamber Orchestra под управлением Ростислава Кримера, - оркестр, который за два года своего существования очень полюбился минчанам за великолепное звучание и уникальное качество исполнения. Коллектив объединяет молодых талантливых музыкантов из разных стран Западной и Восточной Европы. Большинство из них – лауреаты самых престижных музыкальных конкурсов (Чайковского, Венявского, Паганини), концертмейстеры лучших оркестров и солисты.

Кроме того, совместный проект двух коллег и друзей Юлиана Рахлина и Ростислава Кримера необычен и тем, что оба музыканта будут дирижировать оркестром в один вечер. Юлиан Рахлин, кроме исполнения соло продирижирует Симфонией №29 Ля мажор, K.201 Моцарта. Кстати, это первое произведение, которым он публично продирижировал десять лет назад. Причем среди оркестрантов был и его отец. За прошедшие годы Рахлин успел поработать с лучшими оркестрами мира, а своим учителем дирижирования называет маму.

Ростислав Кример продирижирует Симфонией Й.Гайдна №92 Соль мажор ("Оксфордская"), Hob.I/92 и остальной частью вечера.

Вечер 8 октября в Большом зале Белгосфилармонии обещает быть особенным еще и потому, что любители старинных инструментов смогут увидеть и услышать сразу несколько скрипок и виолончелей работы Страдивари и Гварнери – прежде всего, "Ex-Liebig" Страдивари, на которой играет Юлиан Рахлин.

Фестиваль Юрия Башмета

Торжественное открытие XII Международного фестиваля Юрия Башмета состоится в Большом концертном зале филармонии 27 сентября. На концерте выступит всемирно известный Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением народного артиста СССР и России Юрия Башмета.

Международный фестиваль Юрия Башмета проходит в Беларуси ежегодно с 2006 года. Он зарекомендовал себя как один из важнейших форумов в области культуры, на который приезжают выдающиеся артисты современности. Концерты с успехом проходят в лучших залах.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"