Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реестр элементов национального наследия следует создать в Беларуси - эксперт

Культура 23.08.2016 | 16:31

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реестр элементов национального наследия следует создать в Беларуси. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич.

По ее словам, сегодня в Беларуси активно идет процесс представления нематериальных объектов историко-культурного наследия для внесения в различного рода списки ценностей. "Процессы доминирования, включения в списки - это хорошо для сохранения элементов наследия. Но что это дает конкретно их носителям? Мне представляется, что в Беларуси пришло время вынесения на широкое обсуждение идеи утверждения статуса носителя нематериального культурного наследия и создания базы продуктов национального наследия", - считает специалист.

По сути дела, это некая база данных специально сертифицированных элементов, которым присваивается бренд - национальное наследие или национальный продукт, пояснила Алла Сташкевич. Похожий реестр есть в Литве, Германии. Туда включаются изделия немассового производства ремесленников, продукты питания, народные музыкальные инструменты, другие материальные продукты этнического наследия, изготовленные из традиционных материалов с применением ручного труда, существующие по 50-70 лет. В реестр могут входить также традиционные сорта растений, породы животных, которые существуют не менее полувека, традиционные услуги, например, исполнение фольклорных элементов, ковка лошадей, проведение традиционных мероприятий, праздников, ярмарок и т.д.

Элементам присваивается бренд, а мастера получают сертификат, марку, которая выделяет их, позволяет продвигать свой бренд и защищает их авторские права, продолжила специалист. "Это важно не только для самих носителей, но и для защиты национальных и региональных брендов. И, кроме того, способствует национальной и региональной самоидентификации. Например, турист, угощаясь блюдами местной кухни, которым присвоен сертификат национального наследия, иначе относится к полученной информации", - уверена Алла Сташкевич.

Будучи за рубежом, каждый гражданин Беларуси сможет представить свою страну, рассказав о блюдах или традиционных ремеслах, которые имеют марку "элемент национального наследия", тем самым пропагандируя белорусскую культуру, отметила специалист.-0-

Теги
мнения
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.073 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.931 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?