Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Безруков заставил всех перечитать Гоголя

Культура 20.02.2016 | 17:49

20 февраля, Минск /Елена Сахарчук - БЕЛТА/. Безруков и Гоголь стали главными героями вечера во Дворце Республики, где 19 февраля состоялся спектакль "Сон разума".

Сергей Безруков сыграл в спектакле главную роль и выступил режиссером-постановщиком. Основной сюжет спектакля построен на произведении Гоголя "Записки сумасшедшего", но внимательные зрители заметят также детали и образы из повестей "Невский проспект", "Нос", "Шинель" и даже мистического "Вия".

"Сон разума" - свежая постановка. Белорусы стали одними из первых, кто познакомился с новой работой Сергея Безрукова во время международного гастрольного тура. Встретил Минск любимого артиста полным залом.

Первые 15 минут спектакля проходят без диалогов. Тишина нарушается лишь зловещим звоном цепей, храпом и звуками падающих капель дождя. В полутьме, которая разбавлена зелено-фиолетовым туманом, зрители наблюдают за пластическими движениями чудовищ-чертей. А первое слово в постановке - это испуганный возглас "Мама!", который может вырываться, когда пробуждаешься от кошмарного сна.

История строится на том, что титулярный советник Поприщин дожил до 42 лет, но так и остался маленьким человеком, незаметным служащим, который точит перья и перекладывает с места на место бессмысленные бумажки. Он недоволен собой, своим местом в жизни и своим достатком, поэтому позволяет заснуть своему разуму, убежав из мира реальности в мир фантазий.

Атмосферу спектакля-фантасмагории создают невероятные и одновременно пугающие костюмы и декорации. Артисты повисают вниз головой, как летучие мыши, летают на канатах и срываются с цепей, как демонические псы. На протяжении всей постановки можно наслаждаться гимнастическими трюками и яркой пластикой мужской компании - в спектакле задействованы только мужчины и даже роль девушки Софи исполняет артист балета Илья Ярцев.

К работе над "Сном разума" были приглашены специалисты по созданию иллюзий, поэтому во время просмотра не покидает ощущение, что ты окунулся в некий фантастический мир. Огромный движущийся стол, летающие зеркала и гимнасты, светящаяся во тьме рыбка, порхающий над зрительным залом белый платок…

Особенно хорош в постановке Нос, который то чинно восседает за руководительским столом, то вдруг превращается в разъяренного быка с паром из ноздрей.

Когда артист вышел после почти двухчасового спектакля на поклон, то зал наполнился светом и взорвался аплодисментами. Поклонники начали одаривать Безрукова цветами. Не обошлось без криков "Браво!", "Мы тебя любим" и "Приезжай еще".

Безруков улыбался и неустанно позировал.

На спектакле был замечен предприниматель, продюсер и телеведущий Денис Курьян. Он поделился с корреспондентом БЕЛТА своими впечатлениями о постановке.

"На мой взгляд, Безруков замахнулся на слишком сложную историю. Судя по реакции зала, зрители не очень поняли, не очень восприняли спектакль. Когда приезжает коммерческий проект, то зрители привыкли, чтобы им все в лоб объяснили. В данном случае нужно было многое понимать самим. Да, есть определенное количество людей, которые начитанные и отлично знают произведения Гоголя. Если человек читал Гоголя, то ему будет все понятно в постановке "Сон разума" и вопросов не будет. Но у меня возникло ощущение, что большинство пришедших в зал не читало гоголевские тексты. А если не читал, то понять, о чем шла речь, сложно. Люди пришли на Безрукова посмотреть. Они пришли бы на любой спектакль, где играет Сергей Безруков. Лучше все-таки прочитать произведение "Записки сумасшедшего" перед тем, как идти на спектакль", - считает Денис Курьян.

Так что если вам посчастливится стать обладателем билета на "Сон разума", то запаситесь еще сборником Николая Васильевича Гоголя, например, "Петербургские повести". Это сделает просмотр постановки вдвойне увлекательнее.-0-

Теги
театр
...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Среди белорусских абитуриентов растет популярность ССУЗов и ПТУ

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками