Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Француженка от A до Z. Певица ZAZ выступила в Минске

Культура 11.04.2016 | 11:01
ZAZ
ZAZ

Апрельским вечером в Минск впервые пожаловала талантливая француженка ZAZ, покорившая сердца миллионов слушателей по всему миру. Настоящее имя певицы - Изабель Жеффруа, но за время своей карьеры она завоевала множество других имен: Эдит Пиаф нового времени, героиня улиц Монмартра, насмешливая фея и даже французская Земфира.

А вот псевдоним ZAZ совсем простой, он состоит только из первой и последней букв французского алфавита - A и Z. Певица признавалась, что выбрала такое сценическое имя, потому что ее творчество - это смешение всевозможных направлений от A до Z и обратно. Она работает в разных музыкальных направлениях: от джаза, фолка и акустической музыки до шансона и эстрадной песни, разбавляя песни ритмами Кубы и Латинской Америки. Под ее композиции можно и поплакать, и повеселиться.

Концерт начался с получасовым опозданием. В 20.30 на сцене Двора спорта появились музыканты и (практически в полной темноте) зазвучал голос ZAZ - хрипловатый, чувственный и чуточку своенравный. Лишь спустя какое-то время прожекторы показали зрителям главную героиню вечера.

Изабель выбрала для минского концерта изящно-игривое платье, под которое она надела колготки в сеточку и грубые ботинки. А девушки в первых рядах танцпола могли оценить, как хорошо сочеталась короткая ассиметричная стрижка певицы с серой перчаткой, которая была надета только на правую руку. Эх, не зря Париж называют столицей моды!

С первых нот ZAZ очаровала зрителей, ее теплая улыбка и бьющая ключом энергия могут заменить собой 10 солнц. "Добры вечар!", - поздоровалась Изабель по-белорусски.

Ближе к концу первой песни ZAZ не заметила ступеньку, которая расположена на краю сцены, и споткнулась. Казалось, еще секунда и девушка упадет, но, несмотря на сложные движения для сохранения равновесия, она продолжила петь. Зато очень непосредственно показывала потом в жестах, как она осваивала ступеньки минского зала.

Общение певица в основном вела на родном французском, лишь изредка подзадоривая зрителей словом "Громче!". Французская речь Изабель звучала так же красиво, как и ее песни. Зал живо реагировал на шутки ZAZ и подпевал. Казалось, что почти все собравшиеся во Дворце спорта изучали французский язык в Лингвистическом университете.

ZAZ смогла привезти в белорусскую столицу атмосферу Франции и создала на сцене кусочек Парижа. Романтика лилась через край, от звуков аккордеона пробегали мурашки по коже. Одна за другой звучали мелодичные композиции, и парочки на танцполе устраивали соревнования, кто станцует большее число медленных танцев.

Свет желтых прожекторов напоминал огни фонарей, поэтому временами казалось, что находишься на парижской улице, дует теплый летний ветер, мимо проходят туристы и улыбаются. Закрыв глаза, можно было даже почувствовать запах свежих круассанов и увидеть огни Эйфелевой башни.

ZAZ удивила зрителей тем, что сама играла на терменвоксе - необычном музыкальном инструменте, который был создан в далеком 1919 году русским изобретателем Львом Терменом. Игра на терменвоксе требует хорошо развитого музыкального слуха. Для создания музыки нужно изменять расстояние от своих рук до антенн инструмента, не касаясь их. В итоге получаются совершенно космические звуки!

На финал певица приготовила самое ожидаемое. ZAZ исполнила жизнеутверждающую песню On ira и затем свой главный хит - Je veux, название которого переводится как "Я хочу". Певица поет о том, что людям не нужны ни дорогие украшения, ни лимузин, а главная ценность, в которой нуждается человек, - это лишь свобода и радость. Песня занимала верхние строчки в европейских хит-парадах и позволила ZAZ стать самой известной француженкой за пределами своей страны.

Самым эмоциональным моментом концерта стала финальная речь певицы, которую она попыталась произнести на белорусском языке. Пусть с ошибками и акцентом, но прозвучали слова очень искренне. ZAZ рассказала, что есть одна индийская легенда, которая влияет на то, как она смотрит на мир. В пересказе легенда звучит так: "В лесу произошел страшный пожар. Все звери бросились прочь, и только маленькая птичка колибри постоянно набирала в клювик по несколько капель воды и возвращалась, пытаясь потушить огонь. Когда ей сказали: - Колибри! Это же безумие! Думаешь, можно потушить пожар несколькими каплями воды? - Нет, просто я делаю то, что могу, - ответила птичка".

После этого на сцену вышел представитель Международной благотворительной организации "ЮниХелп" и рассказал, что все средства, собранные от продажи промопродукции на концертах ZAZ, пойдут для благотворительных организаций, которые помогают больным детям. Зрители встретили эту новость овациями.

На этой светлой ноте и завершился концерт. ZAZ исполнила одну песню на бис, представила зрителям всех музыкантов и покинула сцену, посылая в зал воздушные поцелуи и слова благодарности "Дзякуй".

Елена САХАРЧУК,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?