Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Обновленный Дом-музей Суворова в Кобрине приглашает гостей побывать в XVIII веке

Культура 02.04.2016 | 13:50

Музей А.В.Суворова был создан в Кобрине в 1946 году. С момента открытия его экспозиция обновлялась всего дважды. Последний раз на реконструкцию он был закрыт в 2014 году. Были отреставрированы фасады исторического здания, проведен капитальный ремонт помещений, реорганизована постоянная экспозиция. Для гостей обновленный музей распахнул двери 2 апреля. Одними из первых его посетили корреспонденты БЕЛТА.

Экскурсию по дому, в котором жил великий военачальник, для нас провел научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея Александр Чирун. Он рассказал, что в Кобрине у Александра Васильевича было несколько домов. Один из них находился в парке, на его месте сейчас установлен бюст полководцу. Второй дом, ставший впоследствии музеем, в XVIII столетии располагался рядом с любимой Суворовым Петропавловской церковью.

Как только переступили порог музея, мы отправились в увлекательное путешествие в прошлое: во времена бравых кавалеров и утонченных дам. Первый зал посвящен детству Суворова, быту "галантного века". Здесь в витринах хранятся уникальные раритеты. Вот, например, сабля с именной надписью, пожалованная атаману Осипу Щербакову самой императрицей Елизаветой. "Это очень редкий вид наградного оружия. Вообще основу экспозиции составляют подлинники. Они к нам попали благодаря первому директору музея Алексею Мартынову. В тяжелое послевоенное время он ездил в российские музеи, которые жертвовали нам подлинные вещи XVIII века", - пояснил Александр Чирун.

Не менее эксклюзивной является шляпа императора Петра III. Или же наградной орденский сервиз. Подобная посуда выпускалась к юбилею того или иного ордена. На обед приглашались награжденные, а после окончания трапезы гости могли одну тарелочку забрать домой.

Следующий зал рассказывает о военной карьере Суворова. Проследить за судьбой полководца, не проигравшего ни одного сражения, помогают оригинальные гравюры почти трехвековой давности, описывающие сражения во время Семилетней войны, русско-турецких военных кампаний.

Особое место в экспозиции занимает история пребывания военачальника на территории современной Беларуси. Именно за подавление восстания под руководством Тадеуша Костюшко Суворов получил звание генерал-фельдмаршала и имение Кобринский ключ.

Император Павел I высоко ценил заслуги Александра Васильевича. Но их отношения назвать безоблачными нельзя. На этом также сделан акцент в экспозиции. Кстати, здесь внимание посетителей обязательно привлечет витрина с личными вещами императора и его сына, великого князя Константина Павловича.

Именно из-за того, что попал в опалу к Павлу, уже немолодой, 67-летний Суворов был отправлен в отставку. Подальше от дворцовых интриг он уехал в свое имение в Кобрин. Сотрудники музея в одной из комнат воссоздали его рабочий кабинет. Обстановка и правда располагает к работе, здесь нет ничего лишнего: секретер, диван, камин, напольные английские часы. Стены кабинета украшают множество портретов, на которых изображены соратники полководца, его жена Варвара Ивановна, сын Аркадий, дочка Наташа, другие родственники. Наш экскурсовод рассказал одну интересную деталь. "На внуке Аркадии Александровиче по мужской линии род Суворова закончился. Он продолжается сейчас только по женской линии, поскольку у Александра Васильевича еще были сестры".

Последние два зала экспозиции посвящены знаменитым итальянским и швейцарским походам Суворова, его богатому наследию, памяти. В частности, в музее экспонируется форма суворовцев, которую предоставило Минское суворовское училище. Кстати, в ряды суворовцев мальчишек принимают с 12 лет. В этом возрасте и сам автор "Науки побеждать" начал свою военную карьеру.

fff16

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

Фото Екатерины ГАРАЕВОЙ,

БЕЛТА.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси