Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Тум-Паби-Дум" как повод для приятных бесед о белорусском кино

Культура 20.07.2017 | 21:11

С момента возникновения у известного режиссера Вячеслава Никифорова идеи снять полнометражный художественный фильм в редком, но таком востребованном жанре семейного фильма до ее воплощения прошло ни много ни мало 15 лет. На "Беларусьфильме", познакомившись со сценарием Вячеслава Никифорова и Дмитрия Михлеева картины под рабочим названием "Тум-Паби-Дум", были рады возможности взяться за реализацию проекта. Съемочную площадку, где идея уже начала воплощаться в жизнь, посетили корреспонденты БЕЛТА.

"Очень хороший сценарий, ни у кого не было сомнений, что он стоит экранизации. Я уверен в том, что Вячеслав Никифоров - талантливый человек. И если взялся за дело - доведет его до конца", - поделился ожиданиями генеральный директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Игорь Поршнев.

Вячеслав Никифоров - режиссер-постановщик, который многим молодым даст фору своим запалом, энергией, продолжил Игорь Поршнев. Гендиректор "Беларусьфильма" надеется, что эта работа позволит показать - в Беларуси умеют снимать семейное кино, и кино - успешное. Впрочем, для белорусских киномастеров это эксперимент, добавляет гендиректор. Заключается он в том, что полнометражный художественный фильм будет снят в минимальные сроки и за малый бюджет. Российских звезд в картину не приглашали, считая, что белорусские актеры - и это правда! - ничуть не уступают коллегам. Бюджет фильма минимальный, но энергетика и огромное желание, с каким команда берется за работу, наверняка, станут необходимой частью на пути к успеху. Уже в этом году картина планируется к выходу.

Еще рано утром официантка Елена одного из столичных кафе в центре Минска не предполагала, что кофе будет подавать особым посетителям. За ее столиком - белорусские актеры Марта Голубева и Павел Харланчук. Они мило беседуют перед камерой.

Сегодня кафе закрыто для посетителей - здесь "спецобслуживание". Это первый съемочный день фильма "Тум-Паби-Дум". Почему "Тум-Паби-Дум"? В фильме будет звучать песня с такими словами.

Режиссер - заслуженный деятель искусств БССР, лауреат Государственной премии СССР, премий Ленинского комсомола БССР и "Золотой орел" Вячеслав Никифоров сжато идею картины формулирует так: мальчик ищет себе семью. Кинематографисты попытаются воссоздать на экране нравственный мир современных детей. Это другие дети, с особым образом скроенным интернет-сознанием. А каков их внутренний стержень? Как они его нарабатывают? Во всем этом намерены разобраться киномастера.

По сюжету фильма воспитанник детского дома Санек решает найти родителей для себя и своей подопечной Алеси. Мальчик вынужден играть по взрослым законам, что ставит его перед важным нравственным выбором. Не по-детски серьезную роль предстоит играть Артему Венгеровичу - участнику украинского шоу талантов. И ведь что любопытно: 11-летний паренек выступал на проекте с необычным номером в разговорном жанре. Он прочитал монолог от лица сироты, задававшего вопросы взрослым, от которых у тех текли слезы. В каком-то смысле юный артист уже пробовал себя в роли детдомовца.

В кино, несмотря на юный возраст, Артем не новичок - он обучается театральному искусству, мечтает стать актером, а роль в белорусском фильме - уже четвертая для него.

Подопечной героя Артема станет белоруска Даша Киреева. Сегодня на площадке она занята не была, как и Валерия Арланова, которая играет одну из главных женских ролей в картине.

Впрочем, в первый съемочный день людей на площадке хватало - массовка терпеливо ожидала сигнала к действию. Кто-то общался, кто-то коротал время за книгой… А фотографы держали аппараты наготове.

До желанной команды "Мотор!" прошло едва ли не два часа: Вячеслав Александрович как главнокомандующий придирчиво оценивал абсолютно все. Из поля зрения маститого режиссера не выпала ни одна деталь: костюмы актеров, расположение отдельных объектов. Даже бумажник в кадре должен был соответствовать требованиям маэстро: лишь третий предложенный вариант подошел.

Но вот и долгожданная репетиция первого кадра. Разбивая символическую тарелку после съемки первого дубля первого кадра, Вячеслав Никифоров желает коллегам полноценной работы в команде. На площадке выдох: старт дан, все разбирают на память по исписанному осколку и идут готовиться к съемке.

Впереди - съемочный период и предвкушение интересной работы над фильмом, который, хочется надеяться, станет вскоре темой для приятных разговоров.

Анна ЗОЛОТКО,

фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).