Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
И снова про IBAN
14:47 Общество
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Тысяча, прощай!" - в преддверии деноминации белорусы провожают в архив тысячную купюру

Культура 27.06.2016 | 12:50

В Национальном художественном музее Беларуси 26 июня стартовала акция "Тысяча, прощай!", во время которой любой желающий мог не только попасть в музей за тысячу рублей, но и внести свой вклад в историю. Остаться в памяти страны решили и корреспонденты БЕЛТА.

Уже шестнадцать лет на тысячной купюре мы видим фасад Национального художественного музея. С 1 июля нынешнего года этот факт останется в прошлом, потому как на новых деньгах здания музея не будет...

Несмотря на то что увидеть всю музейную экспозицию за тысячу рублей можно было весь день, желающих посетить храм искусства с самого открытия было немало. Кого только не встретили мы в музее: и модных бабушек, и иноземных гостей, и молодежь, конечно, были и дамы в платьях с кавалерами в костюмах, но в явном меньшинстве.

Например, студентка одного из столичных университетов, которая пожелала остаться инкогнито, за 4 года учебы в Минске пришла сюда впервые. Причина не в отсутствии денег на входной билет, а скорее в недостатке мотивации и свободного времени. А сегодня, по ее словам, все сложилось в одну картину - "и друзья позвали, и вход почти бесплатный, и день свободный".

Посетителям была предложена весьма интересная программа. Так, в одном из музейных залов располагался монитор, на котором показывали четыре картины. Из них путем "билетного" голосования выбирали одно, которое затем будет представлено в проекте "Выставка одного шедевра".

Был организован и музейный квест, задания которого для человека, сведущего в искусстве, знающего достопримечательности, историю страны и полотна художественного музея, труда не составляли.

Одним из памятных моментов акции было подписание макета-купюры генеральным директором Национального художественного музея Владимиром Прокопцовым. Всем гостям, которые решили оставить свою подпись в истории музея, также была предоставлена такая возможность. После подписания купюра отправится в архив.

"В 2000-м я предложил Петру Прокоповичу, который занимал должность председателя правления Национального банка Беларуси, разместить изображение нашего музея на купюре, - рассказал Владимир Прокопцов. - К моему удивлению, заявка была рассмотрена положительно. И уже почти 17 лет мы видим на белорусской купюре здание Национального художественного музея Беларуси. Аргументом в письме с предложением макета купюры была знаковость музея. Потом началась работа над реверсом банкноты. Выбор пал на Ивана Хруцкого и фрагмент его произведения "Портрет неизвестной с цветами и фруктами". Именно поэтому сегодня акция "Тысяча, прощай!" посвящена не только изображению музея, но и Ивану Хруцкому".

Для посетителей также были предложены развлечения, связанные с произведением художника. Например, около подлинника картины размещался столик, где каждый мог разукрасить репродукцию своими цветами. Гости могли украсить и большой макет банкноты. Все с удовольствием фотографировались с тысячей в руках, а также со своими "произведениями".

Очередным сюрпризом стало подписание купюры 1 января 2017 года всеми работниками музея. Владимир Прокопцов объявил: "Все сотрудники музея распишутся на купюре, которую потом поместят в архив музея. И когда музею исполнится двести лет, уже новые поколения смогут увидеть автографы тех, кто здесь работал". Поделился собеседник и тем, что всегда, оказываясь за рубежом, он показывал изображение родного музея местным жителям. Ни в одной из стран, в которых он был, на купюрах не изображались музеи.

"Конечно, у меня есть свое мнение по поводу новых купюр. Считаю, что на банкнотах должен был быть музей. Я не до конца согласен с набором памятников архитектуры, которые мы скоро увидим на новых деньгах. Из-за ностальгии, которая уже одолевает, мы решили сделать такую прощальную акцию. Ведь все со временем уходит в историю", - поделился Владимир Прокопцов.

После встречи с директором многочисленные посетители распределяются по прохладным залам музея. Девушки улыбаются портретам краснощеких усмехающихся героинь Архипова, молодая пара горячо обсуждает "Бандита" Василия Тропинина. Люди продолжают заполнять музейные залы…

Официальная часть программы заканчивается автографом и фото-сессией с Дмитрием Солодким, автором книги "И.Ф. Хруцкий. Иконографика живописи". Но посетителей не становится меньше, наверняка, возвращаются с озер и рек пляжные искусствоведы, которые тоже хотят поучаствовать в акции.

К слову, символическое расставание с купюрой номиналом в Br1 тыс. по просьбам зрителей продолжится в Национальном художественном музее Беларуси и сегодня, 27 июня.

Алеся СЕРЕДА,

Фото Максим ГУЧЕК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.8625 BYN 1.862 BYN 1.865 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.2925 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Экономика табакокурения Покупая пачку сигарет в день, курильщик в Беларуси тратит в год Br584*. Этой суммы достаточно, чтобы полностью заправить тягач МАЗ.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси