Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Семь белорусских прозаиков и поэтов станут лауреатами первой Национальной литературной премии

Культура 19.08.2015 | 17:52
Лилия Ананич
Лилия Ананич

19 августа, Щучин /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Семь белорусских прозаиков и поэтов станут лауреатами первой Национальной литературной премии, сообщила сегодня в Щучине журналистам министр информации Беларуси Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

В День белорусской письменности 6 сентября в Щучине впервые будет вручена Национальная литературная премия. Торжественная церемония состоится на главной сценической площадке праздника во время открытия. Основателями премии являются Министерство информации, Министерство культуры и министерство образования Республики Беларусь.

Союзом писателей Беларуси сформированы оргкомитет по вручению премии и жюри, изготавливаются подарки-символы лауреатам. Известно, что премия предусматривает семь номинаций, однако имена номинантов и возможных лауреатов пока не разглашаются.

Вручение Национальной премии в области литературы станет первым подобным мероприятием в стране, ранее литераторов чествовали в областях либо на других конкурсах.

Также на Дне письменности ряд молодых литераторов получит свое первое признание в виде публикации в первой книге. Создан сборник стихов и прозы талантливой молодежи, который будет презентован на празднике.

По мнению министра, на примере проведения Дня письменности белорусы показывают не только любовь и уважение к своему родному языку, но и к стране в целом. Поэтому название главного творческого действа праздника - церемонии открытия - звучит как "Квітней, Беларусь наша родная!".

На праздник белорусской письменности в Щучин приедет множество гостей, известных писателей не только из Беларуси, но и из Сербии, России, Украины, Казахстана, Таджикистана, Армении, Узбекистана. "Гости приезжают в Беларусь, чтобы отдать дань уважение и еще раз убедиться в том, что наша страна имеет сильный духовный фундамент, глубокие культурные, исторические корни", - подчеркнула Лилия Ананич.

XXII День белорусской письменности пройдет в Щучине 6 сентября. Родина известной Тётки (поэтессы Алоизы Пашкевич) и других людей, внесших вклад в белорусскую культуру, станет литературной столицей года впервые.

День белорусской письменности по традиции проводится в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны. В разные годы праздник отмечался в Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах, Глубоком, Быхове. Дважды торжества принимал Полоцк (1994, 2003), Туров (1995, 2004) и Заславль (2000, 2014).-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.