Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Швеция передала музею Дуги Струве в Гольшанах старинные геодезические приборы

Культура 21.06.2018 | 21:52
Фото Госкомимущества
Фото Госкомимущества

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Швеция передала музею Дуги Струве в Гольшанах четыре старинных геодезических прибора, с помощью которых в начале ХХ века производились триангуляционные измерения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госкомимущества по итогам международной конференции "Дуга Струве - прошлое и настоящее", сообщает БЕЛТА.

Приборы переданы представителем Департамента геодезической инфраструктуры Национальной администрации Швеции по картографии, кадастру и регистрации Lantmдteriet Даном Норином. Зампредседателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов вручил Чрезвычайному и Полномочному Послу Королевства Швеция в Беларуси Кристине Юханнессон и докладчикам конференции памятные альбомы с выпущенной в 2017 году совместно с РУП "Белпочта" маркой, посвященной 200-летию с начала работ на Дуге, и конвертом первого дня гашения.

По словам Вячеслава Абрамова, поиск и восстановление пунктов Дуги Струве стали делом чести белорусских геодезистов. Первая попытка проведения таких работ в 1999 году оказалась безрезультатной. Однако уже в 2001 году специалисты РУП "Белаэрокосмогеодезия" Госкомимущества провели масштабные поисково-исследовательские работы по уточнению местоположения пунктов Дуги Струве на территории современной Беларуси. На сегодня их обнаружено 19 из 31. Все включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси и охраняются государством. Пять наиболее сохранившихся пунктов вошли в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранение, популяризация и передача потомкам историко-культурного наследия - прямая обязанность государства и дело чести каждого гражданина. "Мы должны делать все возможное, чтобы развивать интерес к этому уникальному памятнику как внутри страны, так и со стороны международного сообщества", - добавил он.

Дуга Струве - это трансграничный объект, находящийся одновременно на территории 10 государств (Беларусь, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Норвегия, Молдова, Россия, Швеция, Украина), распростершийся от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря. Она представляет собой сеть из 265 триангуляционных пунктов протяженностью более 2820 км. Дуга сооружалась с 1816 по 1865 год астрономом Фридрихом Вильгельмом Струве (Василием Яковлевичем Струве) и предназначалась для измерения точного размера и формы земного шара.

Заложенные астрономом Струве опорные точки наблюдений позволили произвести в дальнейшем первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана и точно установить размер и форму нашей планеты. Этот исключительный пример сотрудничества в научной сфере между учеными разных стран и между правящими в то время монархами стал важным шагом в развитии наук о Земле и топографического картографирования.

Международная конференция, организованная ОО "Земельная реформа" совместно с Ошмянским райисполкомом, собрала сегодня в Ошмянах (Гродненская область) специалистов из Беларуси, Швеции и Латвии. Участники затронули темы вклада специалистов трех стран в развитие геодезической Дуги Струве. Также представлен исторический обзор современного управления геодезическими пунктами Дуги Струве в Швеции.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.302 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.155 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Неформальное общение Лукашенко с зарубежными лидерами на финале мундиаля в Москве

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.