Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система аттестации реставраторов будет действовать в Беларуси

Культура 26.05.2016 | 18:04

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Систему аттестации реставраторов следует выстроить в Беларуси. Об этом заявил сегодня на коллегии Министерства культуры министр культуры Борис Светлов, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, базой для этого может стать "Белреставрация". Предприятие внесет предложения по проведению аттестации и присвоении квалификационных категорий художникам-реставраторам различного профиля. Необходимо четко понимать, кто будет аттестовывать, по каким требованиям, подчеркнул он. Кроме того, важен вопрос образования специалистов, повышения их квалификации. Необходимо выстраивать систему, концентрируясь на "Белреставрации".

Министр также добавил, что следует использовать опыт специалистов из других стран. В частности, свои услуги по реставрации и обучению реставрации предлагают российские и польские коллеги.

Как отметил заместитель министра культуры Александр Яцко, качество работ на историко-культурных ценностях напрямую зависит от профиля выполняющей их строительной организации. Ранее в Беларуси существовало лицензирование строительной деятельности и в приложение к ней также реставрационной деятельности. Сегодня выполнение научно-исследовательских, проектных и реставрационно-восстановительных работ на историко-культурных ценностях не подлежит особому лицензированию. Реставрацией объектов наследия занимаются многие проектные и производственные организации государственной формы собственности, а также индивидуальные предприниматели.

Отсутствие ограничений участия в работах на историко-культурных ценностях разных по профилю и специализации субъектов строительной деятельности является одним из факторов, который ведет к снижению качества выполнения работ на объектах наследия, сказал Александр Яцко. Кроме того, создает неравные условия для выбора в качестве подрядчика специализированной реставрационной организации. Это также связано с применением законодательства о закупках, когда приоритет отдается численному составу, наличию определенных видов техники, стоимости работ. В то же время не уделяется надлежащее внимание квалификации и практическому опыту специалистов, списку объектов наследия, на которых организацией-претендентом выполнены реставрационно-восстановительные работы, их качеству.

Сегодня лицензирование заменено на квалификационные аттестаты как для специалистов, так и организаций, выполняющих реставрационные работы. Требования к получению аттестатов примерно те же, какие ранее предъявлялись к получению лицензий, отметил Александр Яцко.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?