Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сроки возврата билетов за несостоявшиеся концерты предлагается прописать в Кодексе о культуре

Культура 21.01.2016 | 13:00
Наталья Кучинская
Наталья Кучинская

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сроки возврата билетов за несостоявшиеся культурно-зрелищные мероприятия предлагается прописать в проекте Кодекса Беларуси о культуре. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Наталья Кучинская. Она принимает участие в заседании постоянной комиссии по доработке проекта документа ко второму чтению, передает корреспондент БЕЛТА.

"Рассматривается предложение Министерства торговли в дополнение к проекту Кодекса о культуре. Оно касается охраны прав потребителей, а именно срока возврата стоимости билетов за культурно-зрелищные мероприятия, которые были отменены", - пояснила парламентарий.

В настоящее время максимальный срок возврата денег за билеты не установлен, из-за чего люди иногда не могут вернуть свои финансовые средства на протяжении шести месяцев. Для внесения в проект Кодекса о культуре обсуждается два срока возврата - две недели и один месяц. Пока разработчики документа к решению не пришли.

Еще одна норма, которая обсуждается относительно проекта Кодекса, касается подтверждения статуса творческого работника. "Мы должны прийти к компромиссному решению, то есть учесть и интересы государства, и интересы творческих людей, чтобы они могли получить сертификат творческого работника", - заметила Наталья Кучинская.

По ее словам, получение такого статуса напрямую касается декрета о предупреждении социального иждивенчества. "Творческий человек, который подтвердил статус творческого работника, считается участником финансирования государственных расходов", - пояснила депутат.

Однако депутат обратила внимание, что в данном случае возникают спорные моменты. Например, если есть несколько творческих союзов одного профиля или один из союзов в свое время раскололся на два, то в какой из них обращаться творческому человеку?

Представители творческих союзов на заседании постоянной комиссии в свою очередь говорили о неуверенности в том, что смогут "потянуть" функцию выдачи сертификатов в финансовом плане. Им также не совсем ясно, почему на них хотят возложить функцию госорганов. Помимо прочего, отмечалось, что в последнее время в связи с принятием декрета начали появляться граждане, которые, по сути, творческими работниками не являются, но хотели бы вступить в тот или иной союз под разными предлогами для получения в дальнейшем сертификата.

Проект Кодекса о культуре принят депутатами Палаты представителей в первом чтении на осенней сессии в декабре 2015 года. В него включены нормы более 60 нормативных правовых актов разной юридической силы, из которых 7 законов, 4 указа Президента, около 20 постановлений правительства и около 30 нормативных правовых актов Минкультуры, показавшие свою эффективность на практике.

Ожидается, что проект Кодекса о культуре будет рассмотрен во втором чтении на весенней сессии.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?