Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Станиславу Говорухину исполняется 80 лет

Культура 29.03.2016 | 07:17
Станислав Говорухин
Станислав Говорухин

29 марта, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту Российской Федерации, кинорежиссеру, публицисту и сценаристу Станиславу Говорухину сегодня исполняется 80 лет.

Родился Станислав Говорухин 29 марта 1936 года в российской глубинке - городе Березники Пермской области в рабочей семье. Его прадед был кузнецом, а дед - сельским учителем. Отца Станислав Сергеевич никогда не видел, потому что тот был репрессирован в 1936 году, как раз перед рождением сына. Воспитала Станислава мать Прасковья Афанасьевна, которая осталась одна с сыном и старшей дочерью.

Киноискусством Говорухин начал заниматься довольно поздно. Как и большинство людей его поколения, он считал, что мужчина должен иметь "конкретную профессию", поэтому в 1958 году закончил геологический факультет Казанского университета. Но тяга к творчеству заставила его изменить выбор, и с 1959 года в течение двух лет Говорухин работал на Казанской студии телевидения.

И лишь в тридцать лет, в 1966 году, с отличием окончив режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, Говорухин пришел в кино. Его дипломной работой стал фильм "Тетя Катя".

После окончания института Станислав Сергеевич более двадцати лет проработал режиссером на Одесской студии художественных фильмов, а с 1987 года стал режиссером киноконцерна "Мосфильм". В юности он увлекался альпинизмом, поэтому одной из первых работ стал фильм "Вертикаль". Позднее он снял приключенческие фильмы "День ангела", "Белый взрыв", "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо".

Имя режиссера Станислава Говорухина обрело всенародную славу после выхода в 1979 году многосерийного детектива "Место встречи изменить нельзя". Особое место в творчестве режиссера занимает публицистическая, художественно-документальная трилогия - "Так жить нельзя", удостоенная премии "Ника", "Россия, которую мы потеряли" и "Великая криминальная революция".

Позднее он снял фильмы "Ворошиловский стрелок", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят" и другие. Как актер он снялся в 20 фильмах, сыграл главную роль в фильме Сергея Соловьева "Асса", а также роли в картинах "Среди серых камней", "Сукины дети" и других. Причем при всех технически сложных ролях он работал без дублера и сам выполнял все опасные трюки. В конце 1980-х Станислав Говорухин снял фильм "Александр Солженицын" - объемное интервью с писателем о его жизни и творчестве.

С 1987 года Станислав Сергеевич Говорухин начал выступать в печати с публицистическими статьями. Он также автор книг "Великая криминальная революция", "Страна воров", "Неизвестное об известных". Говорухин некоторое время возглавлял думский комитет по культуре.-0-

Теги
кино
...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь-Швейцария 22-23 апреля 2017 года. Минск, "Чижовка-Арена"*. Чемпионат мира по теннису среди женских команд - Мировая группа. Полуфинал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси